GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошла первомайская демонстрация

Как и было запланировано по старой доброй традиции, сбор участников демонстрации происходил на площади Ленина. У Дома офицеров собирались представители профсоюзов, предприятий и ряда правых политических партий, напротив них - сразу за памятником Ленина - формировались колонны КПРФ. У каждого из участников была своя цель маевки.

- Это же наш праздник, день солидарности трудящихся. Мы хотим показать, что мы еще живы, двигаемся и на что-то способны, и нас рано сбрасывать со счетов.

- Потому что первое мая - день весны. Политика нас мало интересует.

- Мы все из «Зенита», туристического клуба, нас позвали и мы пришли, мы решили себя проявить, что мы здесь.

Ровно в девять утра колонны под предводительством профсоюзов выстроились на проспекте Ленина и неспешно двинулись к площади Павших борцов. Не доходя до улицы Порт-Саида, на головы собравшихся откуда-то с верхних этажей дома обрушились листовки от одной из партий. Затем двигавшиеся по тротуару молодые люди с красными знаменами попытались опередить головную колонну и встать во главе шествия. Однако дружинники довольно оперативно отреагировали на ситуацию и стали препятствовать этому маневру. Завязалась потасовка, которую при содействии сотрудников милиции быстро пресекли. В итоге группа людей с красными флагами вклинилась в общую колонну и пошла позади представителей профсоюзов, но уже спокойно и без эксцессов. На площади Павших борцов манифестанты завершили свое шествие, где состоялся традиционный митинг.

Вячеслав Кобозев, председатель облсовпрофа: «Профсоюзы считают, что зарплата должна быть повышена в разы. Это неизбежная плата государства за реформистский шок минувшего десятилетия. Сегодня в колоннах лозунги сохранить бесплатное образование и здравоохранение. Это крик души наших людей».

Алевтина Апарина, депутат ГосДумы РФ: «Это праздник солидарности трудящихся России, чтобы мы как раз брали пример с международной солидарности и Франции, Италии, где к власти приходят левые, где люди добиваются выполнения их прав. Нам есть, с кого брать пример».

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, а затем спокойно разошлись по домам.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования