GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как региону сохранить мелиоративный комплекс?

На прошедшем заседании комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи под председательством Владимир Ефимова депутаты рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты Волгоградской области о результатах проверки сохранности мелиоративного комплекса, находящегося в государственной собственности Волгоградской области за 2006 и первое полугодие 2007 года.

Нужно отдать должное депутатам Волгоградской облдумы – именно они первые подняли тревогу в связи с нынешней ситуацией с мелиоративным комплексом региона.

Тревогу депутатов разделила контрольно-счетная палата области, подготовившая отчет с неутешительными выводами: сохранность оросительных систем не обеспечивается, имеются многочисленные факты недостач труб и оборудования. Отсутствие решения об использовании имущества выведенных из эксплуатации систем создает предпосылки для дальнейшего его расхищения.

Как уже было сказано, отчет КСП рассматривался 23 октября на заседании думского комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи под председательством Владимира Ефимова. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации области Александр Шилин, председатель комитета по управлению госимуществом области Владимир Тецкий, директор ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» Юрий Базовой, гендиректор ГУ МАЦ «Строитель» Сергей Высочкин, представители областного управления сельского хозяйства, ГУВД области и главы ряда муниципальных районов.

В представленном отчете КСП отмечено, что постановлением главы администрации области в декабре 1999 года имущество мелиоративного комплекса было принято в собственность региона и передано в ведение областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ).

В 2002 году КУГИ передал комплекс общей стоимостью более 1,5 млрд рублей «в безвозмездное пользование» федеральному государственному учреждению (ФГУ) «Волгоградмелиоводхоз». С учетом переоценок по данным бухучета на балансе этой организации на 1.01.2006 года числилось на 28 с лишним миллиардов рублей имущества, а его остаточная стоимость фактически составляла 433,29 млн рублей. По соглашению между КУГИ и ФГУ от 23.10.2006 года имущество мелиоративного комплекса было оценено в 323,6 млн рублей. Затем значительная его часть (на 244,6 млн руб.) была списана, в том числе стальные трубы, насосные станции, 14 единиц транспортных средств и др. Многое из того, что списали, не подлежит реализации как металлолом, поскольку было украдено.

Воровали не только списанное имущество. В Быковском районе похищено 24,1 км труб, в Городищенском – 61 км, в Старополтавском – 50,1 км, в Николаевском – 13,6 км, в Среднеахтубинском – 1,4 км. Всего, по данным КСП, по 93 объектам мелиоративного комплекса в недостаче числится 293,7 км труб разного диаметра.

В 13 случаях (при общем ущербе порядка 62 млн рублей) дела о хищениях были приостановлены производством или прекращены по причине «неустановления виновных», либо «отсутствия состава преступления». По 14 материалам следствие еще продолжается, по 11 – «результаты расследования отсутствуют». Есть факты положительных решений судов о взыскании с виновных ущерба, который по разным причинам до настоящего времени не компенсирован.

В августе 2006 года комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию были разработаны и утверждены первым заместителем главы администрации области Александром Шилиным мероприятия по обеспечению сохранности имущества мелиоративного комплекса, в соответствии с которыми КУГИ передало его в оперативное управление госучреждению «Межхозяйственный агропромышленный центр (ГУ МАЦ) «Строитель». Последнее занимается в основном вопросами газификации области, и все, что связано с мелиорацией, явилось для него «дополнительной нагрузкой». Принимая «мелиоративное имущество», его работники даже не проверили, что имеется в наличии. Частичную инвентаризацию ГУ МАЦ «Строитель» провело, что называется, «постфактум». В связи с чем выступавший на заседании комитета Александр Шилин назвал это учреждение в числе виновных в потере государственного имущества, наряду с КУГИ и ФГУ «Волгоградмелиоводхоз».

Сегодняшнее состояние мелиоративного комплекса в области характеризуется следующими цифрами: на техническом обслуживании в ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» на 1.08.2007 года имеется 1163 км закрытой оросительной сети (она находится на балансе ГУ «МАЦ «Строитель»). Для орошения земель фактически использовались 893,8 км сети (76,8%). Из 60 насосных станций эксплуатируются только 28. Остальные стоят по различным причинам.

Председатель профильного думского комитета Владимир Ефимов, проанализировав материалы проверки КСП, констатировал: «Область фактически потеряла мелиоративный комплекс, балансовая стоимость которого составляла некогда около трех миллиардов рублей». С его мнением согласились депутаты Владимир Попов, Анатолий Бакулин, Олег Иншаков.

Александр Шилин назвал положение мелиоративного комплекса катастрофическим и отметил «полную безответственность и расхлябанность» тех, кто должен отвечать за эксплуатацию и сохранность системы. Фактически на большинстве участков нет даже карт-схем оросительных систем, по многим из них с 1959 года не учитывалась амортизация.

Анализируя состояние гидромелиоративного комплекса, председатель областной думы Виталий Лихачев, в свое время руководивший предприятием по переработке сельхозпродукции и не понаслышке знающий проблемы земледелия, считает, что системы орошения в области надо создавать фактически заново, на новой технологической основе, с учетом последних достижений в сфере энерго-и ресурсосбережения. В частности, специалисты предлагают использовать только пластиковые трубы, не подверженные коррозии и не представляющие интереса для сборщиков металлолома; новые высокопроизводительные насосные агрегаты с частотным регулированием электроприводов, обеспечивающим многократную экономию электроэнергии; современные капельные системы орошения и новые дождевальные машины. Причем все это делать при непосредственном участии тех, кто заинтересован в их использовании.

Областная администрация разрабатывает план модернизации оросительных систем региона. Разумеется, потребуются большие затраты – по некоторым оценкам, около 25 млрд рублей. Поэтому создавать системы орошения надо на принципах государственно-частного партнерства – на паях с крупными агрокомплексами. Сегодня речь идет о реализации двух пилотных проектов.

Следующим шагом должно стать широкое внедрение подобных систем на всей территории области. Готовность участвовать в этой работе уже получено от компании «Еврохим», создающей предприятие по добыче калийных солей в Котельниковском районе.

Депутаты согласны с мнением первого вице-губернатора, что сейчас от должностных лиц, ответственных за мелиорацию в области, требуются действия, новые идеи, инициатива, а не «стоны по поводу развала региональной мелиорации». Но нынешнее руководство ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» не способно изменить ситуацию к лучшему.

– Необходимо кардинально менять программу мелиорации и модернизировать гидромелиоративный комплекс, – считает Владимир Ефимов. – В проекте, предложенном областной властью, речь идет о реализации на территории области перспективных идей, предусматривающих создание совершенно новых систем орошения.

Владимир Ефимов заверил, что депутаты готовы законодательно поддержать эту инициативу.

Думский комитет принял решение о целесообразности выпуска отдельного постановления, посвященного мелиоративному комплексу области. В него будут включены предложения по улучшению управления имуществом, решению кадровых вопросов, подготовке целевой программы модернизации мелиоративного комплекса, адресованные обладминистрации.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования