GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский тракторный завод поможет армии

Половина танков признана ненужной. Сегодня на вооружении российской армии стоят 20 тысяч единиц тяжелой бронетехники. Однако реальная потребность армии в таком оружии вполовину меньше. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутных войск России Александр Постников. Это значит, что в ближайшие несколько лет произойдет резкое сокращение устаревшей бронетехники, и ей на смену поступят современные мобильные системы и комплексы. Как раз одну из таких разработок сегодня внедряют в производство на Волгоградском тракторном заводе.

Волгоград. Март 2010 года. Засекреченные цеха тракторного завода. Здесь днем и ночью конструкторы корпят над новым военным детищем. Самоходная противотанковая установка 2С25 или просто «Спрут». На Западе уже ее считают непревзойденной.

Управление этой машиной требует очень серьезной профессиональной подготовки. Ничего подобного нет ни в одной армии мира. Отечественные конструкторы шли к созданию этой необычной боевой машины полвека. И в результате им удалось создать оружие, которое западные специалисты прозвали образцом русской смекалки.

Игорь Верхоглядов на предприятии - человек незаменимый. Он водитель-испытатель. В профессии 27 лет. До этого служил танкистом в армии. А сегодня для российской оборонки готовит боевую технику. Через эксперта прошли десятки новейших образцов. Танки, БМП, самоходные установки. Не каждый военный столько знает, сколько Игорь может сказать – годна техника в строю или нет. Кстати, «Спрут» испытывал тоже он.

Игорь Верхоглядов, водитель-испытатель: «Аналогов этой машине нет как в обслуживании, так и в управлении».

Этого и добивались конструкторы десятилетиями. Практична для своих и недостижима для чужих.

Алексей Большаков, главный конструктор ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»: «Силовая установка машин расположена в кормовой части. Выхлоп силовой установки осуществляется также в кормовую часть, тем самым для потенциальных противников, которые обладают снарядами с боеголовками теплового наведения, головка срабатывает не на саму машину, а на выхлоп, который находится сзади».

«Спрут» вобрал черты легкой боевой амфибии, которая умеет плавать и прыгать с парашютом с вертолета и самолета. До звания полноценного танка самоходка не дотягивает лишь по мощности бронирования. Машина оснащена уникальным гидропневматическим шасси. Это позволяет ей не только плавно передвигаться по бездорожью, лишь покачиваясь на выбоинах и воронках, но и прятаться в засаде, «приседая» на 400 мм.

Сергей Дроботов, заместитель главного конструктора ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»: «Поставило перед нами задачу правительство, чтобы мы разработали для ВДВ новую машину с танковым вооружением. И вот, как говорится, с этого времени нам пришлось засучить рукава, и буквально за 2-3 года мы сделали документацию на эту машину».

По мнению военных экспертов, легкие и маневренные машины должны прийти в ближайшем будущем на смену тяжелой устаревшей бронетехнике.

Алексей Большаков, главный конструктор ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»: «Современная военная доктрина говорит о том, что наиболее вероятны локальные военные конфликты, где нужна мобильная, быстрая переброска определенных сил на какие-то расстояния для своевременного подавления этих локальных конфликтов».

В настоящее время наиболее эффективными считаются бесконтактные способы ведения войны. На этом принципе, в частности, основана военная доктрина США. Парк танков этой страны составляет всего около восьми тысяч единиц. На вооружении Народно-освободительной армии Китая, кстати, самой многочисленной в мире, стоит и того меньше - всего 7,5 тысяч танков. У нас же – 20 тысяч.

В серийном производстве «Спрут» находится пятый год. Основным заказчиком сегодня выступает Министерство обороны России. Западные страны интерес проявляют, но пока дальше любопытства дело не пошло.

Владимир Микуров, исполнительный директор ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»: «В этом году особых достижений в области заказов нет. В ближайшее время, я надеюсь, будет заключен контракт, по которому мы должны будем сделать не на 30 % больше, а практически вдвое».

Планы Министерства обороны сократить число танков в сухопутных войсках вполне оправданы. Содержать большое количество военной техники (частью устаревшей) - дорого, а для решения широкого спектра задач вполне хватит небольшого числа танков, но зато самых современных. И в этом смысле подобные разработки, как «Спрут», будут как нельзя кстати. Вклад Волгоградской области здесь неоспорим. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования