GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Михайловском районе обсудили проблемы развития сельского хозяйства

19 фермеров Михайловского района попали в список лучших сельхозтоваропроизводителей России. 18 марта в районе, где трудятся мэтры сельского хозяйства, обсуждали новую систему развития АПК. Совещание по подготовке к весенне-полевым работам в Михайловском районе провел заместитель губернатора Геннадий Чуриков.

Совещание по подготовке к весенне-полевым работам на этот раз прошло с философским оттенком. Запланированные доклады лишь разбавляли крик души. На встрече с властью региона были представители 15 районов Волгоградской области. Практически каждый, выступая, говорил на современном языке – системе АПК нужна срочная перезагрузка.

Александр Блошкин, глава Киквидзенского района: «Мы готовы, чтобы в район поступали инвестиции, но в то же время уговорить людей на это можно только с экономически обоснованными предложениями. Я уважаю, конечно, Еланский маслосыркомбинат, но когда в сезон молоко по 5-7 рублей принимать – это сложно!»

Непродуманное планирование в системе сельского хозяйства – диагноз не только Волгоградской области, но и всей страны. Практически на каждом предприятии до сих пор не реализована продукция прошлого года. Производство живёт отдельной жизнью от реализации. Вроде бы и показатели отличные, но, увы, уже несколько лет нет цены.

Валентин Акинтиков, председатель СПК «Калиновский»: «Наше производство – хлебное, но рентабельность нулевая!».

На предыдущем подобном заседании в Городище губернатор области заявил, что в регионе должна быть чёткая система развития сельского хозяйства – сбалансированная и продуманная. Ставки на растениеводство и животноводство должны быть 50 на 50. Особый упор делать на развитие интегрированных предприятий, работающих по полному циклу.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «До 50 % выбрасываем томатов, выращенных здесь. Я мало что понимаю в сельском хозяйстве, но почему нет переработки, которая могла бы делать пасту и сок, например?»

500 тысяч тонн овощей местные фермеры выращивают каждый год. Волгоградскую область негласно называют главным огородом России. Только почему-то за последние 25 лет в этом огороде не открыто не одного перерабатывающего комплекса. Парадокс, но продукцию труднее всего не вырастить, а реализовать. Новый подход к АПК власть предлагает начать именно с создания перерабатывающих комплексов. Только в Михайловском районе в 2010 и 2011 гг. запланировано открыть несколько важных объектов. Современная ЭКО – ферма по выращиванию крупно-рогатого скота, стотысячный свинокомплекс, молочная ферма при племенном хозяйстве на 500 голов. Самое главное, отметил заместитель губернатора Геннадий Чуриков, кроме региональной системы развития АПК, своя система эффективного использования территорий должна быть разработана и в каждом районе. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования