GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Названы лучшие проекты в сфере энергосбережения

Самые экономные получили дипломы: 18 марта Волгоградский центр энергоэффективности подвел итоги IX открытого конкурса по энергосбережению.

Низкая энергоэффективность остается одной из самых «больных» проблем российской экономики. В Волгоградской области потери энергии составляют порядка 30 %, поэтому разработке и внедрению энергоэффективных технологий уделяется большое внимание. В Волгограде назвали одиннадцать предприятий, которые в прошлом году реализовали самые успешные проекты в сфере энергосбережения. Так, впервые на суд волгоградских экспертов была представлена энергосберегающая краска, которая обладает тепло-, гидро- и звукопоглощающими свойствами. Это принципиально новое уже запатентованное открытие волжских разработчиков, которое успешно работает в Ставропольском крае и готовится к появлению в нашем регионе.

Николай Мотрикалэ, директор компании по производству теплоизоляционного покрытия, г. Волжский: «Мы теплоизолировали 15 многоэтажных домов, где было доказано независимой экспертизой более 40 % теплосбережения. Экономия составила более 300 тысяч рублей ежегодно, люди стали меньше платить».

В номинации «Использование альтернативных источников энергии» победили солнечные водонагревательные установки в больницах города Ленинска и Еланского района. Эти системы решили проблему горячего водоснабжения районных медучреждений с апреля по октябрь, а это, в свою очередь, позволило сэкономить до миллиона рублей. Еще одним успешным проектом стало строительство ветросолнечной электростанции в Суровикинском районе. Все разработки ученых, которые победили в конкурсе по энергосбережению, получили не только дипломы, но и поддержку регионального Центра энергоэффективности.

Юрий Попов, первый заместитель директора ГУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности»: «Двери у нас для вас всегда открыты, будем вместе с вами решать вопросы по продвижению ваших технологий, ваших работ на территории Волгоградской области и помогать решать ваши финансовые вопросы».

Достижения предприятий-разработчиков впечатляют, однако это для волгоградских ученых не предел.

Виктор Вицков, директор центра энергоэффективных технологий ВГСХА: «Мы станем не только единственными в стране, но и, надеюсь, единственными в европейской части по развитию и внедрению таких технологий». /Автор: А. Свотина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования