GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Аграрии Заволжья готовятся к новому сельскохозяйственному сезону

В Николаевском районе прошло первое зональное совещание аграриев по подготовке и проведению весенне-полевых работ.

В этом году крестьяне Заволжья на свое традиционное весеннее совещание съезжались с особыми надеждами. Очень хотелось рассказать новому руководству области о проблемах, которые мешают развиваться, о планах, которые, несмотря на кризис, крестьяне строят. И, конечно, услышать позицию власти о дальнейшей судьбе сельского хозяйства в Заволжье. Одна из самых болезненных тем, которую обсуждали еще до начала совещания, – унизительно низкие цены на зерно.

Геннадий Побыков, руководитель СПК им. Кирова Старополтавского района: «Читаем в Агровестях: продовольственное зерно не предлагать! Да как это так? Ну, давайте его зароем! Или как в Италии апельсины свалим в яму и обольем бензином! Мы не будем выходить на забастовку, давайте решать эту проблему цивилизованно».

В прошлом году многие хозяйства зерно так и не продали и теперь потерпели убытки. В этом году хозяйства намерены делать ставку на животноводство. Но как опять не прогореть? Об этом говорили уже с трибуны.

Вячеслав Зинченко, руководитель хозяйства «Лидер» Николаевского района: «Как можно удержать сельское хозяйство? Сохранить и уменьшить себестоимость продукции. Чтобы уменьшить – надо решить вопросы кадровые, социальные, электроэнергии, топлива и поддержки со стороны области, которая должна сказать – мы это направление будем поддерживать!»

Власть поддержку селу обещала, но в то же время крестьянам предложили пересмотреть и свое отношение к делу.

Александр Моторкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Всё дорожает - и электроэнергия, и топливо. Нам нужно найти точку безубыточности для всех - и для сельхозпроизводителей, и для предприятий, которые обслуживают. Вот тогда всё будет развиваться стабильно экономически и правильно».

Еще одна беда для крестьян сегодня – это непомерно высокие проценты за кредиты. Большинство сельхозпроизводителей по-прежнему вынуждены пользоваться услугами банков, для того чтобы вести производство. Говорили так же и о системе орошения, которая в Заволжье крайне необходима, и о многом другом важном для села. Первый вице-губернатор Геннадий Чуриков все пожелания и предложения внимательно выслушал и записал. Для дальнейшей проработки. Позиция же, высказанная на совещании, оказалась предельно понятной и простой.

Геннадий Чуриков, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Администрация активно работает над тем, как улучшить положение дел. Мы уже начали создавать Корпорацию развития области, которая будет активно участвовать в инвестировании ряда проектов в области сельского хозяйства».

Впереди еще три зональных встречи новой власти с аграриями. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования