GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Готовы ли волгоградцы переходить на энергосберегающие лампы?

В России с 2010 года запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Ограничения вводятся в соответствии с федеральным законом об энергосбережении, который президент РФ Дмитрий Медведев подписал ещё в ноябре 2009 года. По мнению руководства страны, это должно стать шагом к достижению стратегической цели - более энергоэффективной экономики.

Привычные «лампочки Ильича» уходят в прошлое. С прилавков магазинов уже исчезли 100-ваттные экземпляры, а с 2013 года станут историей лампы накаливания мощностью 75 ватт, ещё через год - и 25 ватт. Предлагаемые теперь люминесцентные лампы обладают существенно большей светоотдачей, благодаря чему их применение способствует экономии электроэнергии, да и срок службы у них больше. На российском рынке они не первый год, и многие потребители смогли в этом уже убедиться.

- Потихонечку переходим на эти лампы. Дольше служат. Мне нравится.

Вместе с тем далеко не все волгоградцы согласны с таким мнением. Стоимость энергосберегающих ламп на порядок выше, чем ламп накаливания. Однако, говорят потребители, цена зачастую не подразумевает декларируемого качества. Видимо, поэтому люди теперь подолгу задерживаются у прилавков с электротоварами.

- Я одну купил такую витую. Она проработала всего несколько дней. Стоит дорого, а качества никакого. Всероссийский обман.

Действительно, говорят эксперты, одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения-выключения и, что ещё более важно, от качества электросетей.

Александр Гвоздков, член научно-технического совета ГУ «Волгоградский областной центр энергоэффективности»: «Я бы подумал ещё о стабильной работе электросетей, прежде чем принимать решение о введении энергосберегающих ламп. Все составляющие должны соответствовать единой цели – энергоэффективности».

Мало кто знает, что на площади в 20 квадратных метров разбитая люминесцентная лампа увеличивает концентрацию ртутных паров в воздухе в 160 раз сверх допустимых показателей. Внутри энергосберегающих ламп содержится от 8 до 12 миллиграммов смертельно опасного металла, так что обращаться с ними надо так же аккуратно, как с градусниками. Соответственно и утилизация таких ламп требует создания специальных перерабатывающих мощностей. Их нельзя просто выбросить в мусоропровод - это отходы первого класса опасности. Благо, в Волгоградской области достаточно предприятий, которые имеют лицензии на утилизацию ртутных отходов и в состоянии выполнить эту непростую работу.

Анатолий Евсеенко, руководитель предприятия по утилизации ртутных ламп: «В основном работа ведется с промышленными предприятиями, с населением такой работы нет. Люди если и звонят, то спрашивают, что они за это получат. Они не понимают сути проблемы. На Западе предприятие-производитель этих ламп платит за утилизацию».

В России, согласно новому закону, правительству вменяется в обязанность принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп. Если этот вопрос не будет решен, уверены специалисты Роспотребнадзора, в ближайшее время нас ждут серьезные экологические проблемы.

Галина Хихол, начальник отдела Роспотребнадзора по Волгоградской области: «До сих пор у нас в стране отсутствует централизованная система сбора ртутьсодержащих отходов у населения. Население может выбрасывать их с обычным мусором, потом всё это в лучшем случае попадет на полигон, загрязняя почву и воду. А соединения ртути чрезвычайно токсичны и ведут к серьезным заболеваниям».

По закону, говорят специалисты Роспотребнадзора, организация утилизации энергосберегающих ламп возложена на муниципальные образования. Коммунальщики понимают всю серьезность проблемы, но пока специальных пунктов или контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов нет ни в одном дворе нашей области.

Алексей Евдокимов, директор управляющей компании ООО «Жилище», г. Волжский: «Мы можем участвовать как посредники между населением и предприятиями по утилизации. Нужны специальные закрытые контейнеры, потому что разбитая такая лампа на территории - это ЧП. Это проблема всероссийская».

Между тем специалисты Роспотребнадзора в ближайшее время начнут плановые проверки муниципалитетов, в том числе и на предмет организации сбора и утилизации энергосберегающих ламп. Безусловно, нельзя исключать и человеческий фактор. Сами волгоградцы должны понимать опасность таких отходов и выбрасывать их отдельно от обычного мусора. Вот только куда - вопрос пока остается открытым. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования