GISMETEO: Погода по г.Волгоград
У генерального директора фирмы “VOGS`S” – СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Впервые молодые люди познакомились на спортивных тренировках в Заканалье: он играл в гандбол (кстати, впоследствии стал чемпионом России и одним из лучших гандболистов “Каустика”), а она – в волейбол. Но внимание друг на друга обратили позже, в студенческом отряде в станице Букановской Клетского района, где Серега был комиссаром отряда, а Оля – поварихой. Может, ему пришлась по душе ее стряпня, может, ее покорил его командирский голос, а только вскоре оба уже раскатывали по полю на одном комбайне. “Это была наша первая машина”, – шутит Ольга Аркадьевна. Ну а через год сыграли свадьбу.

Окончив СХИ по специальности инженер-электрик, Ольга устроилась в “Гипросинтез”. Три года, проведенных там, вспоминает как очень хорошую школу, давшую и много технических знаний, и навыки напряженной ответственной работы. В 1991-м наступили трудные времена, и молодая мама ушла в кооператив “Автор”, который одним из первых в стране занялся продажей компьютеров. “286-й” тогда стоил столько же, сколько целый грузовик тушенки. Через два года Ольга вошла в состав учредителей фирмы “VOGS”, а в 1995 родилась ее собственная – ООО “VOGS`S”. Сейчас имеет второе высшее образование – диплом профессионального менеджера Британского открытого университета. А фирма стала на сегодня солидным в Волгограде системным интегратором и предприятием по продаже, подключению и обслуживанию компьютерной и оргтехники, а также заметным поставщиком офисного и сетевого оборудования, сетевых решений и телефонии.

В общем, наша героиня доказала, что таким, казалось бы, сугубо мужским бизнесом может заниматься обаятельная женщина. Хотя последний факт нередко пытаются использовать против нее конкуренты-мужчины. Скажем, на тендерах норовят склонить клиента в свою сторону, манипулируя стереотипом “Ну что женщина понимает в компьютерах?!”, однако в большинстве случаев подкованность и коммуникабельность главы “VOGS`S”, помноженная на чисто женскую внимательность и обязательность, одерживает верх над мужским шовинизмом.

Не проходят подобные номера и у строителей, с которыми приходится совместно работать при установке сетей. Те иногда пытаются свалить свои огрехи на сетевиков, надеясь, что “женщина все равно не поймет”. А того не знают, что Ольга Аркадьевна успела, ко всему прочему, приобрести еще и опыт прораба: лично занималась (вместе с мужем, конечно, и всей командой сотрудников) строительством помещения фирмы, которое встроено в жилой дом. Дом не сдан до сих пор, а на фирму любо-дорого посмотреть: снаружи палисадник, внутри современная отделка, дизайн, аквариумы.

Я не случайно выше написал про фирму – “родилась”. Сама Ольга говорит, что у нее два ребенка – сын и фирма, причем часто больше внимания и сил приходится уделять, увы, второму. Дома работа является одной из тем разговоров с мужем, нередко даже во сне Ольга Аркадьевна продолжает обдумывать тактику и стратегию компании.

Но это не значит, что Филатова – эдакая суровая бизнес-вумен, махнувшая на семью рукой. Как много времени ни отнимает фирма, не было случая, чтобы домашние не были вовремя накормлены, в доме было бы не прибрано или валялась нестираная одежда. Все успевать Оля привыкла с детства, которое, кстати, прошло в Новосибирске, так что и здоровье имеет сибирское. В школе была типичным лидером, даже уроки проводила вместо заболевшего учителя, а еще совмещала обучение в музыкальной школе с тренировками в спортивной секции. Прибежит домой из школы, быстренько перекусит – и бегом на секцию.

Разумеется, мужчины ей хорошо помогают. С ремонтом благодаря мужу проблем не возникает. Готовят в семье все и делят поровну с женой и мамой прочие заботы, в том числе об еще двух членах семьи – коте и собаке (молодой коккер-спаниель появился как подарок сыну на день рождения). “За животными безумно интересно наблюдать, – говорит Ольга, – и я не согласна с известной поговоркой. Если бы все люди жили так, как наши кошка с собакой, было бы замечательно!”.

Дом, в общем-то, как и фирма, тоже “семейное предприятие” Филатовых. Вместе строили, точнее, перепроектировали уже купленный недостроенный дом, вместе обустраивали (муж – золотые руки – провел все инженерные коммуникации, жена позаботилась о дизайне, саде), вместе ведут домашнее хозяйство. Все комнаты в доме функциональны, нежилых нет. Когда приходят друзья, их приглашают в маленькую сауну в подвале. Сама Ольга париться не очень любит, зато обожает плавать и плескаться в море или бассейне. “Когда мы выезжаем за рубеж на наши “компьютерные тусовки” – бизнес-семинары, то в свободное время невольно делимся на группы по интересам: одна, более многочисленная, сидит в кафе, а наша бултыхается в море”.

Еще, представьте, бизнес-леди любит домашние хлопоты, даже консервацию на зиму делает; копаться в земле, подтверждение тому – окружающий дом живописный садик с самыми разными цветами: астрой, осокой, сентябринкой, юккой, – но особенно милы сибирячке жизнерадостные желтые ромашки и хризантемы.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования