GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бывший офицер ВМФ овладел бизнесом

Вот и все. Бывает, брат.

Сокращенье, говорят.

Больно, страшно и темно,

Правда без прикраса.

Ты теперь не знаю кто.

Лейтенант запаса…

Так выразил свои чувства лейтенант Маштаков, когда в 1989 году был комиссован, – один из полумиллиона офицеров СА, попавших под сокращение на волне перестроечных преобразований. Для выпускника Васильковского военного авиационно-технического училища по специальности “инженер-механик по эксплуатации самолетов и авиадвигателей” это стало крушением. Он с детства мечтал о ратной службе, занимался в клубе юных моряков им. Вилкова, увлекался военной техникой, выписывал журнал “Зарубежное военное обозрение”, изучал историю войн. 1-й строевой полк палубно-корабельной авиации, в котором служил Алексей, был не просто элитным, а единственным в своем роде: специализировался на самолетах вертикального взлета и посадки Як-38 для авианосцев, служба проходила в обстановке строгой секретности.

Первый командир полка, где служил Маштаков, Апакидзе (тот самый командующий авиации и флота, разбившийся летом прошлого года на празднике в День ВМФ) весьма пекся о физической подготовке подчиненных, особенно в рукопашном бою, в общем, гонял господ офицеров как сидоровых коз. Вдобавок сослуживец приобщил Алексея к восточным единоборствам. Сейчас это знание помогает и самоорганизоваться в предпринимательской деятельности, и найти взаимопонимание с партнерами из Японии. Кстати, сама культура Востока давно интересует Алексея, на почетном месте он держит книги “Дао. Гармония мира”, “Идеалы самураев. Сочинения японских воинов”, томик японской поэзии хокку. А еще офис директора “Нисса-регион” украшает стандартный набор самурая – три настоящих клинка на специальной подставке: длинный “катано”, средний “вакидзаши” и маленький “танто”. Насколько хорошо бизнесмен владеет ими, знают его друзья из волгоградского клуба исторического фехтования. Не забросил Алексей и военные пристрастия – на том же почетном месте возвышается толстенная “Энциклопедия броненосцев и линкоров”, в шкафу много книг и журналов о самолетах и другой технике – обо всем, что так и не стало делом жизни. Зато сохранившаяся до сих пор армейская дисциплинированность – еще одно подспорье в предпринимательской деятельности.

Тогда, в 89-м, 23-летний лейтенант запаса не представлял себе, чем будет заниматься на гражданке. Это был, пожалуй, самый тяжелый период в его жизни. Тогда и родилось большинство его стихотворений, в которых Алексей изливал свою тоску и безысходность, посему получились они довольно-таки депрессивными.

Но делать нечего, – вернувшись в родной Волгоград, занялся поиском работы: успел побыть и механиком в автоколонне, и водителем, и электриком на алюминиевом заводе... Но как-то обратил внимание на газетное объявление “требуются коммерческие агенты по продаже оргтехники”. Решив, что оргтехника – это уж точно не сложнее истребителя 4-го поколения, устроился в фирму “Велис-техно” и вскоре стал директором по маркетингу. Фирма поставляла копировально-множительную технику. А Алексей заинтересовался полиграфическим направлением и начал его раскручивать. В Москве нашел партнера – международную компанию “Nissa”, зарекомендовал себя, и через какое-то время ему предложили стать региональным дилером. Весной 1998 года продал первую печатную машину в ИПК “Царицын”. Дело пошло... Алексей всегда руководствуется словами своего любимого учителя – Йоды из сериала “Звездные войны”: “Либо делай, либо не делай – пытаться не надо”. Три года назад глава “Ниссы” окончил ВЗФЭИ по специальности “менеджмент”, защитив диплом на тему внедрения новых технологий в полиграфии. Например, немногие типографии могут выпускать книжки малым тиражом. Скажем, захотел ветеран войны напечатать свои мемуары, ему нужно не больше 50 штук, на свою пенсию – легко. Недавно даже из Москвы заказали малотиражное издание.

Заодно потешил и творческое самолюбие – выпустил свой первый сборник стихов “Осколки зеркала” на собственном оборудовании. Сейчас Маштаков стихов почти не пишет: работа не дает, да и не тянет как-то. “В моем случае, наверное, поэт должен оставаться голодным, а я давно уже не голоден”, – усмехается Алексей. Зато по-прежнему жаден до чтения, водит дружбу со многими писателями, в частности с Евгением Лукиным, который является крестным отцом младшей дочери Алексея. Маштаков – член клуба любителей фантастики, участвует в литературных тусовках, поддерживает ежегодный всероссийский фестиваль фантастики “ДонКон”, где сам старается бывать всегда, чтобы пообщаться с такими корифеями, как Веллер, Битюцкий и другие писатели. “Полнота жизни не зависит от толщины бумажника”, – любит говорить Алексей.

Естественно, опыт военно-морской службы проявился в досуговых пристрастиях бизнесмена. Лучшего отдыха для себя, чем дайвинг, Алексей не знает. Начал приобщаться к нему с 6-летнего возраста в клубе подводного плавания “Атлантида” при бассейне “Волна”. В армии эти навыки усовершенствовались: все офицеры ВМФ проходят легководолазную подготовку, и она гораздо серьезнее, чем общие курсы дайверов. На гражданке без труда сдал экзамен инструктору при центральном бассейне и получил карточку международного образца. А потом познакомился с представителем Международной дайвинговой ассоциации (IDA) – доктором Дамианом из Болгарии. Сейчас директор “Ниссы” имеет диплом IDA с двумя звездочками, обладатель которого может самостоятельно погружаться в воды любой точки мира и отвечать за напарника. Нырял Маштаков уже во многих из них: Белое, Черное моря, Атлантика... Самая прозрачная вода, по его словам, в Белом, потому что холодная, мало органических взвесей. А самая мутная – в Волге. Однажды в Атлантике был свидетелем, как мурена отхватила фаланги трех пальцев члену группы, который по дурости сунул руку в ее нору.

Особенно любит Алексей с другом Дамианом нырять у мыса Калиакра в Болгарии, где полно затонувших кораблей и даже советская подлодка времен II Мировой войны. А после погружений друзья пьют “декомпрессионное” пиво: углекислый газ, содержащийся в нем, помогает вывести из крови избыток азота после подъема.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования