GISMETEO: Погода по г.Волгоград
“Технофорум” показал, как экономить электроэнергию

Открывая «Технофорум», вице-губернатор Волгоградской области по ТЭК Анатолий Ходырев отметил, что выставка заставляет задуматься о том, все ли мы делаем для сбережения очень недешевых сегодня газа, тепла, электроэнергии. И позволяет ознакомиться с очень интересными разработками. Заместитель председателя областного комитета ЖКХ Олег Капустин тоже высоко оценил представленные экспонаты. Объясняя свой интерес к выставке, он сказал, что жилищно-коммунальное хозяйство области давно уже стало полигоном, на котором проверяется эффективность новинок, помогающих беречь энергию.

Предприятия и организации, заинтересованные в более экономном расходовании энергоресурсов, могли почерпнуть на выставке немало полезного.

В числе наиболее интересных экспонатов можно назвать компактные автоматические котлы пульсирующего горения, предлагаемые ФГУП “КРЭМЗ” из г. Климовска (Тульская область). Запатентованная новинка обеспечивает периодическое объемное безфакельное сжигание газа, при котором не нужна горелка, дымовая труба, какие либо агрегаты с движущимися частями.

Котел может работать с КПД 93% при сверхнизком давлении газа (до 20 мм вод. столба), что очень важно для многих потребителей зимой, когда давление в газовых магистралях резко падает. При работе установки почти не выделяется угарного газа и вредных окислов.

Один из дилеров датской компании “Данфосс” демонстрировал на выставке простые и надежные терморегуляторы для установки на комнатных радиаторах. Поворачивая рукоятку такого терморегулятора, смонтированного прямо на радиаторе, можно устанавливать фиксированную температуру в комнате от 14 до 26 градусов.

Во время обхода выставки Анатолий Ходырев со свитой надолго задержался около стенда московского ЗАО “ВАДО интернейшнл СНГ” – эксклюзивного дилера немецкой фирмы GE Jenbacher AG. Продукция этой фирмы широко известна во всем мире, но незнакома большинству российских потребителей.

Ее энергетические установки, включающие поршневые газовые двигатели с очень большим моторесурсом – более 60 тыс. часов, могут обеспечивать электрической и тепловой энергией и маленький поселок, и даже небольшой город. Двигатель связан с генератором, вырабатывающим электроэнергию, цена которой в российских условиях не превышает 30 коп. за квтч, а отработанные горячие газы нагревают воду в теплообменниках. Общий КПД установки на уровне 90% (сравните с КПД обычной ТЭЦ, не превышающим 30%). Стоимость оборудования таких “мини-ТЭЦ” лежит в пределах от 500 до 950 евро за квт установленной мощности.

На выставке можно было познакомиться и с российскими аналогами таких установок.

В рамках “Технофорума” прошел круглый стол по проблемам эффективного использования энергоресурсов. Заседание началось с вручения почетных дипломов участникам аналогичной выставки в Москве, состоявшейся в ноябре. Анатолий Ходырев передал награды по назначению – представителям областного комитета ЖКХ и ООО “Теплосервис”.

Из выступлений участников круглого стола следовало, что сколько-нибудь существенных результатов в энергосбережении в Волгоградской области добились только областной комитет ЖКХ и ОАО “Волгоградэнерго”. Успехи первого вполне объяснимы: без эффективных мер по энергосбережению районные бюджетные организации просто не выжили бы. По словам Олега Капустина, с 1998 года в ЖКХ области благодаря мероприятиям по повышению энергоэффективности удалось сберечь 806 тысяч т. условного топлива, что соответствует 476 млн. рублей.

Комитет ЖКХ последовательно реализовал системный подход к решению проблем энергосбережения. В отдельных поселках и населенных пунктах не просто меняли старые котлы на новые, более эффективные, но и избавлялись от недозагруженных котельных, от слишком протяженных теплопроводов, в которых терялось более половины вырабатываемого тепла. Одновременно осуществлялся перевод котлов с дорогого жидкого топлива на более дешевый газ. В результате было закрыто 552 “лишних” котельных, срезано более 1500 км ненужных теплосетей. По подсчетам Олега Капустина, если бы не принятые меры, отопление жилья в области обходилось бы сегодня в 3,2 раза дороже.

К сожалению, Волгограду и некоторым другим городам области далеко до таких результатов, потому что там слишком мало делали для энергосбережения. Напрашивается необходимость стимулирования энергосбережения в крупных городах, организация их совместной работы с комитетом ЖКХ области и РЭК, разрабатывающими ежегодные программы энергосбережения. Стимулом, как представляется, могли бы стать дополнительные отчисления средств из консолидированного бюджета области целевым назначением на энергосбережение. Наверняка выделяемые средства окупились бы – ведь известно, что каждый рубль, выделенный на энергосбережение, через год превращается в 2 рубля экономии.

Основные потребители энергии в области – промышленные предприятия по-прежнему остаются за рамками программ по энергосбережению. Они достаточно самостоятельны и независимы для того, чтобы игнорировать призывы областной администрации и Госэнергонадзора экономить энергию. Но, как правило, недостаточно богаты для того, чтобы решать проблемы энергосбережения за свой счет. В результате их энергоаудит остается незавершенным, а запланированная выдача им энергетических паспортов так и не состоялась.

Очевидно, промышленных потребителей тоже надо стимулировать к экономии энергии, например, устанавливая налоговые льготы тем, кто снижает энергопотребление при сохранении или увеличении объемов производства. Бюджетные потери при этом тоже очень быстро превратятся в доходы – из-за повышения конкурентоспособности продукции, роста ее производства и соответствующего увеличения налоговых поступлений.

На круглом столе речь шла о необходимости более эффективной координации мероприятий по энергосбережению, о разработке ежегодного энергетического баланса области с учетом планируемой экономии ресурсов. В конечном счете это может способствовать повышению “энергобезопасности” области и ускорению ее социально-экономического развития.

Работа в этом направлении ведется. Зав. отделом управления ТЭК при администрации области Владислав Яницкий сообщил участникам круглого стола о том, что в 2004 году будет полностью пересмотрен (вслед за федеральным) областной закон об энергосбережении, а вскоре выйдет постановление главы администрации области о создании координационного совета. Пересмотру подлежит и областная пятилетняя программа мероприятий по энергосбережению.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования