GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Самолеты “British airways” станут более пожаробезопасными

Пропитанные новым продуктом из ряда антипиренов органические и неорганические материалы – натуральная и искусственная кожа, тканевая обивка сидений, пластмассы, дерево и другие стройматериалы не возгораются при воздействии открытого пламени и не разлагаются при нагревании с выделением ядовитых газов.

Такие качества нового замедлителя горения трудно переоценить. Они очень важны для автомобилестроительной и авиационной промышленности, судостроителей, производителей электронной техники и спецодежды…

Новый антипирен выгодно отличается от ранее выпускавшихся полным отсутствием брома, что делает его экологически чистым и безвредным.

Патент на новый продукт получила британская фирма “Firestop Chemicals Ltd.”, но в основе технологии его производства лежат разработки российских ученых. Эта же британская фирма провела маркетинговые исследования и вложила более $ 2 млн. в оформление всевозможных разрешительных документов, открывающих дорогу на рынки Европы и США.

“Сосватали” ОАО “Химпром” и “Firestop Chemicals Ltd.” специалисты Международного научно-технического центра (МНТЦ). Это самый крупный в мире фонд, организованный 27 промышленно развитыми странами.

Основная задача фонда в России и странах СНГ – дать работу ученым и специалистам ВПК, являющимся “носителями ядерных, химических и биологических технологий”. На эти цели за последние 10 лет МНТЦ израсходовано $ 570 млн.

Высококвалифицированные специалисты “Химпрома” как раз и относятся к числу таких “носителей”. Потому МНТЦ и выделил грант в размере около $ 300 тысяч. Вклад в создание нового продукта самого “Химпрома” тоже достаточно велик. У завода есть линия, которую можно использовать для его производства Степень ее готовности равна примерно 75%. Деньги МНТЦ как раз и пойдут на доукомплектованность линии необходимым оборудованием.

Продвижение продукта на международном рынке берет на себя. патентовладелец – “Firestop Chemicals Ltd.”.

Обязательства сторон зафиксированы в трехстороннем соглашении, подписанном в Москве 28 ноября. “Химпром” берет на себя организацию производства нофлана на опытно-промышленной установке, которая будет готова во 2-м квартале 2004 года. Объем производства в первое время не превысит 20 т ежемесячно. В дальнейшем, по мере освоения технологии, выпуск продукции будет наращиваться до 200 т в месяц.

11 декабря на “Химпроме” побывала группа специалистов МНТЦ во главе с заместителем исполнительного директора Лоренсом Райтом. Сотрудники фонда ознакомились с ходом работ по подготовке производства нофлана и встретились на пресс-конференции с представителями волгоградских СМИ.

Лоренс Райт в своем выступлении выразил надежду на то, что новое производство будет способствовать созданию в Волгограде постоянных рабочих мест, росту доходов “Химпрома” и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В конечном счете, в результате освоения производства, по его мнению выиграют все: и британская фирма, которая получит от волгоградцев остро необходимый продукт; и “Химпром”; и потребители во многих странах, поскольку у них появится возможность предотвратить катастрофы и спасти немало человеческих жизней. И, конечно, МНТЦ, поскольку средства, которыми он распоряжается, пойдут на нужное и благородное дело.

Член совета директоров ОАО Василий Костяновский отметил значимость проекта по производству нового продукта для предприятия. По его словам, именно такие проекты будут определять будущее “Химпрома”. Создаваемое производство позволит сохранять большую устойчивость при значительных колебаниях спроса на традиционные химические продукты.

Один из первых потребителей нового продукта – компания “British airways” собирается пропитывать антипиреном обивку сидений и панели обшивки своих авиалайнеров. В дальнейшем продукция должна поступать и на российский рынок. Коммерческий директор ОАО “Химпром” Денис Власов уверен, что проблем со сбытом нового продукта у предприятия не будет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования