GISMETEO: Погода по г.Волгоград
“Красный Октябрь” возвращается на рынок качественных сталей

Организаторы конференции – руководство ОАО «ВМЗКО» и Торгового дома ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» информировали потребителей о ситуации на предприятии, его ближайших планах и открывающихся новых возможностях. Представители руководства «ВМЗКО» своих целей не скрывали – им необходимо вернуть на завод всех тех, кто ранее покупал здесь металл, и добиться увеличения объема заказов от партнеров, сохранивших верность «Красному Октябрю».

Ни генеральный директор предприятия Алексей Фоменко, ни директор по производству Виктор Орешин не замалчивали проблем и трудностей, с которыми столкнулись. Полная откровенность плюс взаимная заинтересованность в делах друг друга были положены в основу двухдневного общения сторон.

Алексей Фоменко проинформировал собравшихся о смене владельцев предприятия и о том, что теперь вновь взят курс на расширение присутствия на рынке.

В апреле 2003 года был законсервирован сортопрокатный цех. В июле - листопрокатный. Резко сократились поставки круглого проката на внутренний рынок. Естественной реакцией потребителей стал уход от «Красного Октября» к более надежным поставщикам.

Между тем «Красный Октябрь» во многих отношениях предприятие уникальное, а отдельным видам его продукции в России нет замены. Здесь имеется комплекс установок для электрошлакового переплава металла, некогда считавшийся самым крупным в мире. В стране нет аналогов краснооктябрьскому крупносортно-заготовочному стану.

Завод обладает уникальной технологией получения высококачественной буровой стали, а также полых толстостенных заготовок по методу поперечно-винтовой прокатки. Наконец, нельзя забывать и о крупнейшем электросталеплавильном комплексе ЗКО.

Консервация нескольких цехов и станов не прошла бесследно для завода. Сработал элементарный человеческий фактор: если стоит, то не нужно. Из остановленного калибровочного цеха, по словам генерального директора, вырезали и вынесли только цветного металла на 500 тысяч долларов. Частично разграблено и оборудование стана 450.

Еще одна проблема, волнующая генерального, - нехватка квалифицированных кадров. Сегодня посланцы завода вынуждены ходить по квартирам пенсионеров-вальцовщиков, просить их вернуться на завод, чтобы передать опыт молодежи.

Но все эти проблемы разрешимы при заинтересованности потребителей в заводской продукции. Более того, планы новых владельцев предприятия, если они будут реализованы, откроют для потребителей металла ЗКО новые широкие возможности.

Алексей Фоменко рассказал о переговорах с подрядчиками, которые должны смонтировать в ближайшее время на заводе установки непрерывного ультразвукового контроля качества проката; о планах по модернизации электросталеплавильного производства. Предусматривается довести со временем производство жидкой стали на заводе до 2 млн т., для чего проектируется строительство самого современного сталелитейного комплекса на месте разрушенного мартена.

В августе должны быть запущены уже 8 лет неиспользуемые установки по непрерывной разливке стали, что поможет полностью загрузить имеющиеся сортовые станы. Новое оборудование заказано и для цеха обработки металла, ставшего узким местом на заводе.

Основная цель «ВМЗКО» - увеличить в выпускаемой продукции долю проката из нержавеющей и легированной стали, сократить производство заготовок за счет прироста листового и сортового проката. Рост доходов позволит увеличить среднюю зарплату. В следующем году она возрастет на заводе с нынешних 4,4 тыс. рублей до 6, а у сталеваров - до 15 тысяч.

Еще одна цель краснооктябрьцев - предельно сократить сроки выполнения заказов потребителей. Здесь очень важны установление долгосрочных деловых связей, использование системы банковских гарантий оплаты поставок, увеличение размеров заказываемых партий металла. Сокращению сроков выполнения заказов могло бы содействовать и создание временного склада металла на паях с потребителями.

Кроме сроков выполнения заказов, потребителей металла очень волнуют цены. Точнее, их стабильность. Поиск компромиссов, устранение взаимных претензий очень важны и для завода, и для заказчиков. О чем и говорят участники конференции.

Владимир Шляпкин, начальник отдела сортового проката ОАО «АВТОВАЗ»:

- У нас давние крепкие деловые связи с «ВМЗКО» - еще с 1968 года. Производство ряда новых марок стали специально для нас было освоено здесь, в Волгограде.

Конечно, ситуация на заводе влияла на наши отношения- у нас был перерыв на целых 3 года. Теперь с лета мы вновь сотрудничаем. Правда, покупаем пока мало - около 400 т. в месяц. Но можем брать много больше, если завод будет развиваться, а наши отношения крепнуть.

Андрей Кучерин, начальник отдела металла и металлургического сырья ОАО «Волжский трубный завод»:

- У «Красного Октября» мы берем такой металл, который не можем производить сами. Это 500 т. углеродистой стали ежемесячно. Сотрудничество с «ВМЗКО» мы намерены развивать. На январь уже заказали на 300 т. больше обычной нормы.

Виктор Колпак, заместитель директора по закупкам ОАО «Энергомаш» (г. Белгород):

- У «ВМЗКО» вполне приемлемые цены. Устраивают нас и условия поставки. Договора с заводом мы заключаем на год вперед. Покупаем здесь круг, сортовой прокат из углеродистых и легированных сталей. Берем ежемесячно по 100 т. Возможность расширения сотрудничества просматривается. Оно во многом будет связано с повышением качества продукции и разумной ценовой политикой.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования