GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Призером конкурса «Военные документы» стал создатель целого фильма

В Волгограде объявили сбор исторических документов о войне. Более сотни школьников и студентов стали авторами работ, которые основаны на письмах и воспоминаниях участников Великой Отечественной войны. А среди призеров конкурса Волгоградского государственного университета «Военные документы и документы о войне» даже создатель целого фильма.

Небольшой видеофильм про участника Великой Отечественной – дополнение к дипломной работе Андрея Муравьева. Несколько лет назад журналисту из Урюпинска передали письма гвардии лейтенанта Владислава Павловича. Уникальные документы молодой человек смог не только восстановить, но и передать в хронологическом порядке те чувства и эмоции, которые окружали советского офицера на фронте.

Впервые отрывки из писем Владислава Павловича были напечатаны в районной газете «Урюпинские вести». Этот материал Андрею передал его школьный учитель по начальной военной подготовке и брат ветерана – Велимир Павлович. К сожалению, пожилой человек не дожил до сегодняшних дней. А настоящая историческая находка позволила Андрею создать социально-психологический портрет участника Курской битвы, боя под Москвой, и других легендарных сражений.

Андрей Муравьев, журналист, автор любительского фильма: «Наверное, я теперь понимаю, что чувствовал Шлимен, когда открыл свою Трою. Такой источник, массив однородный, объемный очень редко встречается, то есть письма, написанные на протяжении войны одним человеком, от первого и до последнего дня – это большая редкость».

Фильм «И только в письмах живой» Андрея Муравьева стал одним из победителей конкурса «Военные документы и документы о войне». Волгоградский госуниверситет объявил сбор неизвестных ранее данных о событиях 1941-1945 годов.

Олег Иншаков, ректор ВолГУ, член Общественной Палаты РФ: «Во всех этих документах отражена жизнь нашего общества и нашей страны в тяжелое время. Мне кажется, что это имеет очень большое воспитательное значение, потому что каждый человек должен не понаслышке, не через учебники, а через свою семью, через свою Родину, через подлинные документы осознать, кто он».

Среди участников конкурса – более сотни школьников, студентов и преподавателей истории, как из Волгоградской области, так и других регионов и стран ближнего зарубежья. Особый приз получила десятиклассница Эллина Манукян за работу о ветеране Сталинградской битвы, имя которого так и осталось неизвестным.

Эллина Манукян, ученица 10 класса школы № 81 г. Волгограда: «Когда эти письма попали к нам в руки, они были очень неразборчивые, надо было все восстановить, мелкие буквы были, через лупу даже смотрела».

В ближайшее время в ВолГУ планируют издать работы победителей конкурса, и подарить новую книгу писем и документов о войне музею-заповеднику «Сталинградская битва». А Андрей Муравьев продолжит свои исторические исследования, чтобы сопоставить психологический портер командования советских и немецких войск. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования