GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дмитрий Доценков: хочу стать профессионалом на телевидении

На дворе декабрь, совсем скоро Новый год. А пока мы прощаемся со старым и подытоживаем то, что сделали, чем можем гордиться. Для ведущего программы «Вести-Волгоград» Дмитрия Доценкова 2010 год точно не прошёл даром. Всё началось с простого любопытства, а в результате оказался в Москве. Впрочем, вот что он об этом рассказывает сам:

– Как-то услышал, что раньше сотрудников ГТРК «Волгоград-ТРВ» отправляли учиться в институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания в Москву. И вот я решил узнать об этом подробнее, покопался и нашёл в Интернете необходимую информацию. Для того, чтобы поступить в институт, необходимо было отправить свои видеоработы и творческое резюме. Выбрал вечерние эфиры, где более всего проявил себя. Ждал-ждал, и тут выяснилось, что мои работы не дошли до места назначения. Поэтому на выходных отправился в столицу. Завершилось всё благополучно, и в скором времени получил ответ из института о том, что принят на обучение. В сентябре отправился на первую сессию.

Стать профессионалом в своём деле – такова была поставленная задача. К ней Дмитрий стремится и сейчас. Культура общения, логика речи, редактирование текста, умение быть услышанным и понятым зрителями – вот какие навыки, по его словам, он совершенствует в настоящее время.

По образованию Дима – актёр. Выбор профессии был сделан случайно, так как изначально он поступал в Волгоградский государственный университет на философский факультет.

– Как-то родители сходили в Новый экспериментальный театр и сообщили мне: «Художественный руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили набирает себе группу. Хочешь попробовать?» Сказав, что хочу, я подготовил опредёлённую программу и был зачислен в Волгоградский институт искусства и культуры уже после первого, а не третьего, как другие, этапа поступления в вуз.

Сценическая речь, постановка голоса, дикция, безусловно, помогают Диме в его сегодняшней работе, однако перестраиваться ему всё же пришлось:

– В театре зритель у меня перед глазами, видишь это и работаешь на него. В студии он отсутствует, но есть осветитель и оператор. Им-то я и стараюсь рассказывать, ведь оператор, к примеру, смотрит в камеру, постоянно видит меня, вот я и делюсь с ним своими впечатлениями о данном событии, – поделился Дмитрий.

Вообще Диме часто улыбается фортуна. Так получилось с устройством на работу в телерадиокомпанию «Волгоград-ТРВ».

После прохождения службы в армии Дмитрий не стал возвращаться в театр, решил попробовать себя в совершенно другой сфере – торговле. Работал менеджером по продажам, но вскоре понял, что это не его стезя. В это время друг Димы Виталий Грищенко, который работал на телевидении осветителем, решил перевестись на оператора. Нужна была замена. Вот Дмитрий и пошёл на его место. Пока знакомился с тем, где и какие софиты ставить, получил предложение от руководства телерадиокомпании поработать ведущим. Согласился и начал осваивать новый для себя вид деятельности. Спустя время понял: «А здорово же тут!» Затем наступило время совершенствоваться, потому и отправился на учёбу в столицу. Там ему посчастливилось познакомиться не только с мастерами своего дела, но и с теми, кто прибыл повышать свою квалификацию из разных уголков нашей страны (Волгоград, Тула, Якутия и др.). У всех разные истории и опыт работы на телевидении. К тому же посетил Останкино, видел, как проходят съёмки программы «Закрытый показ» Александра Гордона, да и по столице погулял. «Думаю, что я смог бы там жить, так как там царит постоянное движение, но Волгоград всё же для меня комфортнее, можно расслабиться и отдохнуть», – говорит наш коллега.

Совсем скоро, в конце января, он вновь отправится на обучение. Потому сейчас усиленно готовится и трудится над выполнением заданий. А если выпадают свободные минуты, то посвящает их игре на гитаре и сочинению песен – для себя и для друзей. Душе особенно созвучны рок и бардовские песни Высоцкого. Кстати, «Он вчера не вернулся из боя» – наиболее часто исполняемая им песня. Неравнодушен Дмитрий и к экстриму. Недавно купил почти разобранный джип отечественного производства – автомобиль «Ниву», собрал по частям, душу свою вложил и теперь мечтает принять участие в гонках по бездорожью. /Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования