GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Культурная столица Камышинского района

Вязание, вышивка, изделия из кожи, ткани, семян и даже из рыбных костей. Работы сельских мастериц не похожи друг на друга.

Такие яйца Фаберже, как их называют мастерицы, украшают каждый сельский дом в пасхальную неделю. А обереги делаются как сотни лет назад, строго в соответствии с народными приметами.

Марина Гиберт, руководитель объединения декоративно-прикладного искусства «Параскева»: «Вот каждое зернышко оно символизирует что-то. Перец – это мужская сила, тыква это плодородие земли. То, что в каждом доме должно охранять от нечистой силы. Чеснок – от нечистой силы оберегает. Девушки в виде ложек делали обереги. У каждой такой оберег дома».

Произведения рукодельниц клуба «Параскева» через выставки в Камышине и Волгограде разошлись по всему миру. Но это не главное, говорят они, важно, что любимое занятие объединяет множество творческих людей.

Любовь Серокопудова, рукодельница объединения декоративно-прикладного искусства «Параскева»: «Встречаемся мы с осени, когда дела у нас в огороде заканчиваются, и до мая. Каждую неделю мы встречаемся по пятницам. Мы встречаемся только женщинами, но иногда по праздникам с нами встречаемся и мужчины наши».

Другие коллективы поселения – певческие. Если самодельному ансамблю «Сударушка» уже 25, и он с 94 года носит звание народный, то фольклорному коллективу «Родничок» еще 17. Хотя его участникам и того меньше.

Обилие таких талантливых и увлеченных людей отражается, конечно, и на общем культурном облике всего села.

Виктория Хариная, директор Дома культуры: «Сейчас у нас нет свадебных обрядов, а раньше были. И мы, «Сударушки», их проводили. Когда мы встречали молодых песней, когда стелили рушники, когда мы завязывали ручки. И у нас люди, которые приезжали, обычно гости приезжают ото всюду. И были поражены. Вот в таком маленьком селе и все есть».

Любое возрождение начинается с маленьких шагов. И такое уверенное творческое движение - значительный вклад в развитие всего поселения и жизни его жителей.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования