GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Оперная студия Волгоградского педуниверситета покорила французов

Их дебют на французской сцене оказался удачным. Оперная студия Волгоградского государственного педагогического университета завоевала звание лауреата I степени Международного фестиваля любительских театров в Париже.

Голоса молодых артистов оперной студии «Дебют» одинаково чисто звучат и в замке спящей красавицы в парижском Диснейленде, и на родной волгоградской сцене. Дома – легче. Помогают родные стены и огромное количество поклонников. Что до наставников – степень их переживаний за ребят не зависит от географии гастролей.

Лариса Стороженко, доцент кафедры хорового исполнительства ИХО ВГПУ: «Сколько бы у них опыта не было, это всегда переживание, всегда заново сделанная роль, даже если она уже ставилась на сцене. У нас команда, которая всегда переживает».

Успех «Дебюта» на фестивале любительских коллективов «Театры мира» во Франции не был неожиданным для университета – коллектив вот уже 13 лет вполне заслуженно срывает аплодисменты не только в родном Волгограде, но и в других городах на различных фестивалях и конкурсах.

Николай Сергеев, ректор ВГПУ: «Мы привыкли к тому, что мастерство коллектива растет, планка постоянно поднимается. Этот успех вполне закономерен – это результат многолетней профессиональной работы».

Институт художественного образования – сегодня любимое детище педагогического университета – всего за несколько лет оправдал себя даже сверх ожидаемого. Творческим коллективам, созданным здесь, рукоплескали в Китае, Италии, Франции. Сами молодые артисты и их руководители считают, что побед больших или маленьких не бывает.

Марина Олейник, заведующая кафедрой вокально-хорового исполнительства ИХО ВГПУ: Выделять какую-то одну победу совершенно невозможно. Для некоторых и победа в Михайловке – высокое достижение. А для Вити или Александра Елейника, например, и Париж – это только ступень, потому что они могут намного больше».

Сегодня институт художественного образования – настоящая кузница кадров, в том числе и для музыкальных театров. У ребят для этого есть все: от универсального таланта до уникального тембра голоса. Но самое главное – искренняя заинтересованность в том, чем они занимаются.

Виктор Ильичев, артист оперной студии «Дебют», студент ВГПУ: «Самое главное – это заинтересовать. Артисту – зрителя. И когда учитель приходит в школу, он тоже должен заинтересовать».

Александр Ловлинсков, артист оперной студии «Дебют», студент ВГПУ: «Заинтересовать – это очень сложно. Самое сложное!»

Чередуя репетиции с лекциями и семинарами, они учатся быть и педагогами, и артистами, потому что завтра им на уроки к детям, а послезавтра – в новом образе на сцену, к любимому зрителю. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования