GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Выставка работ Рубо завершает свою работу в Волгограде

Застывшие в атаке солдаты. Ощущение, что батальная масса вот-вот всколыхнется, и противник падет. На зрителя, а на выставке побывало более десяти тысяч людей, это производит неизгладимое впечатление.

Денис и Юлия Фефеловы, гости Волгограда: «Мы, конечно, поражены масштабом. Грандиозные такие события и так ярко представлены. Впечатление очень хорошие, как будто побывали в прошлом».

Первая панорама баталиста навеяна Кавказской темой. Штурм аула Ахульго, опорного пункта Шамиля. Живописный холст утрачен и до современников дошла лишь эта фотокопия. Впрочем, по непроверенным данным историков, в Дагестане могут оказаться два фрагмента полотна. Досталось и второй панораме художника - защите Севастополя. В Великую Отечественную матросы, спасая реликвию, порезали ее на 98 кусков. Восстановили ее ученики Рубо военные художники - грековцы.

А так великий мастер начинал писать бородинское сражение. Натурщики позировали ему, сидя на специальных тумбах. Считалось, русский баталист сам создавал полотно панорамы. Спустя века искусствоведы установили, атаки на французов писали и пятеро немецких художников. Рубо знал их по жизни в Германии.

На Бородинскую панораму художник потратил десятилетия. Сделав последний мазок, Рубо написал в своем дневнике вот такие слова: «Я работал, не теряя ни часа, что бы свою работу окончить к сроку».

Трагизм истории в том, что полотно однажды было объято пламенем. И грековцы заново переписали Бородино. Сегодня в нем, говорят, лишь тридцать восемь метров подлинного Рубо. Это все, что осталось от кисти великого мастера. И вот первый показ в Волгограде его малоизвестных работ. Музейные специалисты, говорят, увидели для себя нечто новое.

Людмила Глухенькая, ведущий методист музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Необычное, конечно, оформление. Дизайн, сканирование бородинского полотна. Это все мы впервые увидели».

Эта уникальная коллекция впервые покинула стены Бородинской панорамы. Ее стиль знатоки назвали сильным, красивым искусством и таким же воздушным, как автограф Рубо.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования