GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде стартует первый в России химпарк

«Новые деловые вести» регулярно информируют читателей о планах инвесторов и региональных властей по реализации крупных инвестиционных проектов. В августе в «НДВ» № 31 мы сообщали о завершении первого этапа работ по созданию предприятия по добыче и переработке калийных солей в Котельниковском районе области. 24 октября можно считать датой старта еще одного, не менее значимого для региона инвестиционного проекта.

В этот день компания «Никохим» провела презентацию проекта химического парка на базе волгоградского предприятия «Каустик» для представителей областной администрации и депутатов областной думы. Генеральный директор ООО «Никохим» Эльдор Азизов сообщил о завершении исследований и определении основных параметров производств, которые появятся в рамках химического парка, а также о решении вопросов, связанных с финансированием строительства и поставками сырья.

Первоначально химиками предполагалось только расширение и модернизация производства на «Каустике» поливинилхлорида с участием одной хорошо известной зарубежной компании.

Однако детальная проработка такого проекта показала его недостаточную эффективность в условиях непрерывного роста цен на сырье и тарифов на электроэнергию. Из чего был сделан, по словам Эльдора Азизова, важный вывод: сегодня экономически эффективными могут быть только самые современные многотоннажные производства, мощность которых на порядок превосходит ту, на которую волгоградские химики ориентировались сначала.

Другое важное заключение было связано с необходимостью создания не одного нового производства, а целого комплекса, расположенного на одной промышленной площадке. Общая инженерная инфраструктура в этом случае используется совместно. При этом важно, что отходы и побочные продукты одних производств становятся сырьем для других. Именно такой производственный конгломерат и называется технопарком.

В южной части Волгограда складываются оптимальные условия для его создания – инженерная инфраструктура «Каустика» используется сегодня далеко не полностью, одни виды сырья, в частности, соль и бишофит лежат у завода буквально под ногами. Другие – прямогонный бензин и дизельное топливо – могут поставляться по трубопроводам прямо с Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, находящегося всего в 500 метрах от «Каустика». А смола, остающаяся после пиролиза углеводородного сырья, может использоваться как топливо для соседней ТЭЦ-3, переданной предприятию в долгосрочную аренду.

Одни из новых производств будут перерабатывать бишофит в металлический магний, оксид и гидрооксид магния, бром и бромиды. Другие – производить из углеводородного сырья методом пиролиза ежегодно порядка 500 тысяч т. поливинилхлорида (ПВХ), 525 тысяч т. полиэтилена, 455 тысяч т. полипропилена, а также ароматические углеводороды (бензол, толуол и др.).

Новый комплекс будет также включать производство каустической соды мембранным методом (в том числе и ее гранулированной модификации). Одновременно планируется модернизировать существующие сегодня производства, увеличить выпуск соответствующей продукции.

Очень важно, что завод находится вблизи Волго-Донского канала и железнодорожной станции, что рядом с ним пройдет строящаяся объездная автомобильная дорога для транзитного автотранспорта.

Реализовывать проект компания «Никохим» будет самостоятельно с 2008 до конца 2014 года. Финансовым партнером химиков согласился стать банк ВТБ.

Основные параметры проекта: общие затраты – около 70 млрд рублей, среднегодовая выручка составит 67,9 млрд рублей, прибыль – порядка 38,2 млрд, срок окупаемости затрат – 7 лет.

Появление химпарка обеспечит занятость для 2,5 тысяч человек. Налоговые поступления ожидаются в размере: НДС – 6 млрд рублей, налог на прибыль – 4 млрд рублей, на имущество – 1 млрд, НДФЛ – не менее 200 млн рублей, ЕСН – 100 млрд рублей.

Депутаты думы, присутствовавшие на презентации, интересовались и экологическими аспектами проекта. По утверждению Эльдора Азизова, экологии при его разработке уделялось особое внимание. Именно потому вредные выбросы и стоки здесь будут соответствовать самым строгим европейским нормам.

Значение проекта для области будет определяться не только налоговыми поступлениями и новыми рабочими местами. Химический парк может в перспективе стать, по мнению первого заместителя главы администрации области Александра Шилина, основой для целого кластера, в котором будут производиться не только химические продукты, но и самые различные изделия на их основе – из алюминиево-магниевых сплавов, пластиковые профили, комплектующие для автомобильной и других отраслей промышленности, лекарства.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования