GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь в городских больницах

Депутаты Волгоградской областной Думы единогласно приняли закон, который позволит волгоградцам получать высокотехнологичную помощь не только в столичных клиниках, но и в областном центре.

Четыре больницы в Волгограде располагают необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ещё два года назад эти лечебные учреждения получили соответствующие лицензии и включились в эту работу. Однако на лечение такого уровня требуются значительные затраты, в разы превышающие предусмотренные Фондом социального страхования.

Игорь Меркулов, главный врач МУЗ КБ № 7, г. Волгоград: «Все эти операции требуют дорогостоящих расходных материалов и медикаментов. Мы, к сожалению, выполняя эти операции, не могли получить финансирование, потому что оно не было предусмотрено. А то, что поступало из территориального фонда медицинского страхования, не покрывало наших расходов. Поэтому перед нами встал вопрос либо прекратить выполнение этих операций, либо искать другой источник финансирования».

Финансовая проблема напрямую связана с правовым вопросом. В соответствии с действующим законодательством высокотехнологичную помощь могут оказывать лишь учреждения, которые находятся в ведении федерации либо её субъекта. Региональные парламентарии не так давно приняли документ, который узаконил применение волгоградскими больницами уникальных методов лечения.

Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике: «Нас поддержала администрация, и теперь всё будет по закону. Будут полномочия, будет финансирование или софинансирование из муниципалитета и области. И наши люди получат возможность оперативного лечения в муниципальных больницах».

Новый закон позволит больницам города активнее применять современные уникальные методы лечения. Но самое главное - нуждающимся в этом волгоградцам не придется ездить за помощью в столичные клиники. Преимущества очевидны: минус расходы на дорогу и проживание в другом регионе, плюс поддержка и забота близких людей. Ведь, как известно, дома и стены лечат. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования