GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В поездах появились купе для инвалидов-колясочников

Путешествия для людей с ограниченными физическими возможностями стали возможными. Поезда Приволжской железной дороги оборудованы новыми спецкупе для инвалидов-колясочников.

Специальный подъемник позволяет поднимать пассажира в вагон вместе с коляской, вне зависимости от высоты платформы. Двухместное купе для инвалида и сопровождающего его лица расположено вблизи от входа и оборудовано специальными вспомогательными ремнями, которые позволяют пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло.

Владимир Рублев, начальник поезда 1/2 «Волгоград»: «Имеется скоба для поддержки. Здесь предохранительный ремень держит коляску».

Спальная полка-трансформер устанавливается в любое необходимое положение.

Владимир Рублев, начальник поезда 1/2 «Волгоград»: «Это купе предназначено и для сопровождающего лица – верхняя полка, нижняя полка - для инвалида. Здесь имеются откидные полки, где можно ехать как лежа, так и сидя с фиксированной спинкой».

Всего в этом году специальными купе оборудовано16 вагонов в поездах Приволжской железной дороги Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей.

В новых вагонах купе для людей с ограниченными двигательными способностями имеют расширенные проходы и оснащены специальными кнопками вызова проводника. Причем располагаются они в максимально доступных местах. Здесь вообще все продумано и удобно.

Аудио- и визуальный сигнал тут же поступает на пост проводника, который обязан моментально прийти на помощь. Хотя здесь созданы все условия для удобства и даже самообслуживания инвалидов. Оборудовано купе и техническими новшествами: пиктограммами и звуковым табло, которые помогают людям со слабым зрением и слухом узнать время, температуру в салоне и даже получить информацию о том, свободна ли комната гигиены.

Туалет, кстати, также оборудован кнопкой экстренного вызова. Стоимость проезда не отличается от обычной цены на купейный билет в вагоне общего пользования. Единственное, что необходимо сделать – заранее подать письменную заявку от сопровождающего лица на предоставление места в спецвагоне. В случае, если поезд необходимого направления еще не оснащен купе для инвалидов, нужный вагон по возможности добавляют с другого поезда. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования