GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Иностранные студенты приняли участие в переписи населения

Для России важен каждый. До окончания Всероссийской переписи населения остается совсем мало времени. В Волгограде к числу уже переписанных можно отнести почти 70 % жителей. В списках значатся и иностранные граждане. Сотрудники региональной службы статистики отправились к студентам, которые прибыли в наш город на обучение.

О том, что в России считают не по головам, а по национальности, уровню образованности и половой принадлежности для иностранных студентов было неожиданностью.

– Здравствуйте, Всероссийская перепись населения.

– Сколько человек проживает в комнате?

– Три.

– Вы ведете одно домохозяйство?

– Да.

Для переписчика Андрея Медведева – это уже 18-я комната, 35-й иностранный гражданин за сегодняшний день. Индия, Малайзия, Корея. Список по странам можно продолжать. Куда труднее было Андрею найти общий язык с иностранцами. Но после первого десятка опрошенных, дело, как говорится, пошло.

Андрей Медведев, переписчик: «Мне понравилось переписывать население из Индии. Они общительные, особенно девушки. Есть общие темы для разговора. В принципе вся перепись идет положительно».

В основном пока иностранные студенты в плену стереотипов - непроходимые в России сибирские леса, живущие в них медведи, и без устали играющие на балалайках пьяные мужики. Андрей признается, почти с каждым гостем из жарких стран с этого начинается жаркий спор. Рассказывать приходиться не только о правилах переписи. Каков на самом деле уклад жизни россиян – неподдельный интерес к этому. От того и понимание к переписи.

Червани Лал, студентка из Индии: «Россия – очень большая страна, здесь много студентов, и надо все считать – сколько нас людей из других стран».

Основной процесс переписи идет через переводчика. Личные данные должны быть верными. И желательно без ошибок. В бюллетене 25 пунктов. К иностранцам никаких особых условий. Имя, фамилия, пол, образование – все те же вопросы, что и к гражданам России.

Светлана Гончарова, уполномоченная по вопросам переписи г. Волгограда: «Все с удовольствием принимают участие в переписи. Скорее всего, им это интересно, такое событие, которое происходит только раз в 10 лет, и посчастливилось попасть не на свою перепись – не у себя в стране, а поучаствовать именно в переписи в иностранном государстве. Для них, думаю, это очень интересно».

– На память, что вы участвовали во Всероссийской переписи населения, мы вам подарим ленточки, держите. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования