GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В районы-должники начало поступать тепло

21 октября, когда пройдены все мыслимые сроки, наконец-то поступило тепло в Ольховский район. Между тем до последнего момента образовательные учреждения района были на грани закрытия. Роспотребнадзор в судебном порядке требовал приостановить деятельность школ и детских садов, которые до последней минуты оставались без теплоснабжения. Впрочем, в такой же ситуации были все социальные учреждения района. Почему так сильно затянулось начало отопительного сезона, как пережили рано наступившие холода дети, старики и больные люди?

Подвижные игры – вместо занятий, лучшая игрушка - обогреватель. С наступлением холодов главная задача воспитателей ольховского детского сада - не научить чему-то своих воспитанников, а элементарно не дать детям замерзнуть.

Юлия Меркулова, заведующая ДОУ «Ольховский детский сад»: «Из 242 воспитанников ходят всего 27. В группах очень холодно, и те родители, у которых есть возможность оставить ребенка с бабушкой или родственниками, стараются оставить их дома».

Все окна в дошкольном учреждении затянуты пленкой, работают калориферы, но и это не спасает от холода. В саду дети одеты, как и на улице. Курточки с ребятни снимают только на время обеда.

Без верхней одежды находиться в этой уютной игровой комнате ольховского детского сада практически невозможно. Причем не только детям, но и взрослым. Дело в том, что столбик термометра здесь вот уже три недели не поднимается выше отметки 8-10 градусов. Такая же ситуация и в других детских садах района.

И не только там. В Ольховской ЦРБ такая привычная табличка («В верхней одежде не входить») висит уже только над лабораторией. В больнице нет тепла, и предложение раздеться для приходящих сюда больных может иметь печальные последствия. Здешняя поликлиника едва справляется с наплывом пациентов, а вот коридоры стационара безлюдны. Врачи стараются минимизировать пребывание больных в ледяных палатах. За редким исключением, как в случае с 2-летним Ванечкой. Он с мамой попал сюда накануне с ларингитом. Но его мама Татьяна Батулина подумывает отпроситься с малышом домой.

Татьяна Батулина, мать больного ребенка: «У нас тут так холодно, что на ночь мы будем проситься домой после последнего укола. Уже купили ингалятор, чтобы лечиться дома, потому что здесь ночью невозможно находиться».

Как бы то ни было, лечебное учреждение не может не работать. Тем более во время, когда традиционно бывает всплеск респираторных заболеваний. А вот местная школа под угрозой закрытия. Несмотря на то, что уроки сокращены и гардероб по понятным причинам не работает, специалисты Роспотребнадзора требовали приостановки деятельности образовательного учреждения.

Ольга Епифанова, директор МОУ «Ольховская СОШ»: «У нас был Роспотребнадзор с проверкой. Влажность в классах, согласно их замерам, выше нормы, а температура - ниже. Выписано предписание, а 25 октября будет суд о приостановке деятельности».

Такая же ситуация - во всех социальных учреждениях района. Причина - долги местного бюджета перед поставщиками энергоресурсов. Сумма значительная - более 6 миллионов рублей. Но сложилась она не в одночасье, а ещё с прошлого года. Однако посмотреть районному главе в глаза и получить ответ на вопрос «Как такое возможно?» оказалось не просто. Похоже, весть о приезде нашей съемочной группы распространилась быстро, и застать кого-либо из местных чиновников на местах получилось не сразу. Но когда все-таки глава нашел 5 минут на общение, мы услышали лишь стенания по поводу нехватки средств.

Николай Орлов, глава администрации Ольховского района: «Когда дотации району сократили в прошлом году на 10 миллионов, сложилась задолженность, а уже при формировании бюджета 2010 года дотацию нам сократили ещё на 31 миллион. В итоге из-за нехватки денежных средств мы не смогли расплатиться не только за газ».

Однако итоги проверок исполнения районного бюджета за прошлый год говорят: ссылки на нехватку средств неоправданны! Работники прокуратуры и Контрольно-счетной палаты выяснили – деньги в казне были! Вот только направили их не на нужды людей.

Роман Громов, прокурор Ольховского района: «Проверка показала, что неэффективно было использовано 6 миллионов рублей. Сумма, сопоставимая с задолженностью по тепловой энергии. Поэтому говорить о том, что в бюджете не было средств на погашение, нельзя. Причем из тех неэффективно использованных 6 миллионов: 5,600 –это сверхнормативные расходы на содержание аппарата местной администрации, а ещё 800 тысяч на расходы неместного значения».

Позицию прокуратуры поддержал и суд, куда обратились надзорные органы с иском о признании незаконными действий главы района. Ещё более жесткую оценку местной власти дал губернатор Анатолий Бровко.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Действия Николая Орлова являются вопиющими фактами преступной халатности. Заложниками этого положения оказались беззащитные жители Ольховки - дети и пациенты больниц. Но отговорки Николая Орлова по поводу нехватки денег не оправданы. Вопросы местного значения должны решаться своевременно до начала отопительного сезона, тем более область делает всё необходимое для решения насущных вопросов всех муниципальных районов. Поэтому я обращаюсь к народным депутатам Ольховской Думы с вопросом: «Могут ли люди, как Николай Орлов, отвечать за судьбы людей и быть главами муниципальных районов?»

Как ни странно, но о наступлении холодов забыли главы ещё пяти районов нашей области. По мнению губернатора, отсутствие тепла вовремя – яркий показатель того, что руководство на местах оказалось неспособно позаботиться о людях, чего зачастую нельзя сказать об их чиновничьих интересах. А это весомый повод задуматься о состоятельности такой власти. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования