GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Культовой Группе “supermax” Презентовали Кассету И Ручку Как Ключ Познания России

За два часа до памятного концерта прошла пресс-конференция лидера и основателя группы “Supermax” Курта Коенстейна, в ходе которой он ответил на вопросы немногочисленных волгоградских журналистов.

Первая пластинка ансамбля “Donўt Stop The Music” вышла вскоре после его создания в 1976 г. Отличительная особенность музыки группы – своеобразный синтез мелодий и направлений, куда вошли соул, фанк, джаз, рэгги и африканские ритмы. И все это в обрамлении пульсирующего рокового звучания. Через год благодаря хиту “Love Machine” из второго альбома “World of Tuday” популярность “Supermax” резко возросла. Для Курта это было неожиданным, так как он сочинял музыку, в основном, для себя и его не очень-то привлекали концертные выступления.

Вопреки ожиданиям, что “Supermax” теперь начнет штамповать коммерческие альбомы, Коенстейн выпустил диск “Мeets the Almighty”, рассчитанный не на массового слушателя, в котором отразил свои переживания. Вообще, этот талантливый, но довольно упрямый человек позволяет себе сделать то, от чего у любого коммерсанта встали бы волосы дыбом. Деньги для Курта никогда не были самым главным в жизни. Вот и на этот раз в далеком Волгограде он остался верен себе: его ансамбль с концертом выступил лишь в небольшом ресторане.

По словам Коенстейна, Россия теперь стала одной из самых предпочитаемых стран для многих знаменитых ансамблей Запада. Что касается его личных интересов, то они прежде всего в том, чтобы получить удовольствие. Несмотря на некоторый упадок интереса к рок-группам, концерты “Supermax” остаются посещаемыми в любой стране мира. Об этом говорит статистика.

Каких-либо конкретных ассоциаций, связанных с Россией (хотя ансамбль приезжает к нам не в первый раз), у Курта пока не возникло. Дело в том, что наша страна для него нова в плане музыки, но, как он заметил, здесь ждет очень много открытий. Поэтому самое-самое еще впереди. Интересная деталь: хоть и говорить по-русски г-н Коенстейн не может, но некоторые слова уже воспринимает. Это благодаря Болгарии, где записывался один из альбомов группы. Тамошний язык, по его мнению, очень схож с русским.

Что касается личных впечатлений о России, то лидер “Supermax” сказал, что “сама страна, народ, люди различных национальностей России всегда вселяли веру, что будущее – за Востоком”. Кстати, из уст переводчицы концовка этой фразы прозвучала несколько оригинальней, как “…будущее – на востоке Запада”. Другими словами, будущее Запада – Россия! Это ясно давно. Правда, в данном случае от перестановки слов смысл фразы лишь улучшился.

Известно, что “Supermax” одним из первых “оседлал” поверженную “берлинскую стену”. Что это дало в творческом плане? Практически ничего. В отличие от слухов, огромного впечатления это действо не произвело. К тому же и время, и отношения тогда были другими. Закрытая страничка истории.

О себе Курт почти не говорил. Курил “Marlboro” и неспешно потягивал кофе. Даже не улыбался вначале. На его груди покоился древний эфиопский крест, символизирующий восстание рабов против своих господ. И в тоже время отношение к войне у него резко отрицательное.

Коенстейн не считает себя суперзвездой. Все, чего он хочет – это изображать жизнь во всех ее привлекательных проявлениях и вдохновлять людей на преодоление собственного эгоизма, стремления к власти и деньгам. “Будь, кем ты хочешь!”, даже если тебе придется встретиться лицом к лицу с опасностью и риском.

В свое время он бросил вызов расистам, женившись на негритянке. Во время своего турне по ЮАР (1981 г.) он получил немало угроз как со стороны белых, так и чернокожего населения. Курт не обращал на это особого внимания и продолжал заниматься музыкой. Через два года он стал первым белым, кого пригласили на фестиваль “Reggae Sunsplash”, проходивший на Ямайке.

Я задал основателю группы “Supermax” лишь один вопрос: знаком ли он с советскими шлягерами 70-х годов? И, удовлетворенно получив отрицательный ответ, вручил ему кассету с коллекцией “золотых” советских хитов. Что ж, будем считать это первой страничкой в неизведанном пока российском романе Курта Коенстейна. И чтобы дело сразу пошло, редакция “НДВ” презентовала гостю специальную ручку.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования