GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Не боюсь низко поклониться патриотизму...

- Михаил Станиславович, за театральную постановку музыкально-литературной композиции "Великий подвиг Сталинграда" творческому коллективу Волгоградского муниципального музыкального театра присуждена премия города-героя Волгограда в области литературы и искусства. Тем не менее, она вызвала неоднозначные отклики. Некоторых раздражал пафос, которым проникнута постановка.

- А желтая пресса обвиняла меня чуть ли не в том, что я ратую за возвращение цензуры и кричу: "Ура патриотизму!"...Не ура, а низкий поклон. Мы с огромным вдохновением работали с этим материалом.

Я ставил перед собой задачу показать именно великий дух народа, победившего в Великой Отечественной войне. В поэтическо-документальной композиции звучат стихи, песни тех лет на фоне документальных кинокадров. Не вдаваясь в подробности коллизий войны, а лишь обозначая их, мы говорили о политических деятелях тех лет, повлиявших на ход исторической битвы человечества с фашизмом: Сталине, Рузвельте, Черчилле, - о ее реальных героях: Паникахе, танкистке Кате Петлюк и других. Для меня важно то, что ветераны плакали, аплодируя стоя в финале спектакля. А Герой Советского Союза из Одессы, лично знавший Катю Петлюк, которую сыграла Людмила Путиловская, сказал, что актриса очень похожа на известную героиню. В общем, задачу - воспеть победу силы духа над силами тьмы - мы выполнили. А нападки... Я к ним привык: еще в 1971 году чуть было не лишился диплома, когда в студенческом театре при Белорусском государственном театральном институте, который заканчивал, поставил пьесу "Круглянский мост" по Быкову. О предательстве на войне. А затем в 1978 году, когда весь мир уже признал писателя, а Белоруссия нет, в Русском республиканском театре имени Горького я поставил пьесу "Пойти и не вернуться" по его одноименному произведению. И тогда мне досталось...

- Музыкально-литературная композиция "Великий подвиг Сталинграда" является "датным" спектаклем или будет еще идти на сцене, и что ожидает поклонников оперетты в новом сезоне?

- Несмотря на то что "Великий подвиг Сталинграда" поставлен к 60-летию битвы на Волге, он включен в репертуар театра. А театральный сезон откроется неделей лучших классических спектаклей. Она начнется 18 октября опереттой в двух действиях "Венские встречи" Иоганна Штрауса. Это будет современная версия классического сюжета, героиней которого является деловая женщина, способная из маленькой швейной мастерской создать прекрасный модный салон. Успешно занимаясь бизнесом, она остается очаровательной представительницей прекрасного пола.

Зрители смогут увидеть классические оперетты Имре Кальмана "Сильва", "Мистер икс", "Баядера", Иоганна Штрауса "Летучая мышь", Ференца Легара "Веселая вдова", Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" и другие.

- Вы обещали в новом сезоне показать и мюзикл "Чао, мадонна!", сюжет которого достаточно интригующ. Филумена (бывшая проститутка) вот уже много лет живет с ветреным и богатым Доминико. Все это время она была вынуждена скрывать от возлюбленного, что имеет троих детей. Но в конце концов, когда те уже выросли, открывает тайну, что один их них - сын самого Доминико...

Премьера состоится 21ноября. Спектакль необычный для музыкального театра не только потому, что это русский мюзикл, перенесенный с итальянской почвы. Это еще и сочетание блестящей драматургии всемирно известного Эдуардо де Филипо с прекрасной музыкой, которую написал московский композитор Сергей Калмановский - сын известного советского композитора, сочинившего массу популярных песен, в том числе и "Я люблю тебя, жизнь". Музыка написана конкретно для этого спектакля, несмотря на то что Сергей Калмановский живет в Германии.

В планах театра - постановка замечательной оперетты Имре Кальмана "Король скрипачей", которая с успехом шла в нашем театре лет 20 назад. Мы решили возродить ее в духе времени. Меня привлекает в этом спектакле тема борьбы нового со старым: скрипач преклонного возраста вдохновенно спорит с сыном, обученным в консерватории, о сути искусства. Мы не даем ответов, какое важнее: то, которое идет от сердца, или то, которое, как сказал Сальери, "поверяется алгеброй". Наверное, и то, и другое нужно... Надеюсь, новое победит и в театре, и в нашем городе.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования