GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волжском стартовал Всемирный Кубок чемпионов по футболу среди инвалидов – ампутантов

В Волжском стартовал Всемирный Кубок чемпионов по футболу среди инвалидов – ампутантов. В соревнованиях, которые носят неофициальный статус чемпионата мира среди клубов, участвуют 5 команд из Европы и Азии. Чемпионам России последних лет волгоградской «СКИ-Академии» и команды «Нижегородец» противостоят сильнейшие коллективы Ирана, Турции и Узбекистана.

Церемония открытия и первый матч «Кубка Победы», который по заверениям организаторов обосновался на берегах Волги всерьез и надолго, решено было провести на главной спортивной арене Волжского. Доселе естественный газон стадиона имени Логинова игры с участием инвалидов не принимал. Несмотря на ранее утро понедельника, на трибунах собралась внушительная зрительская аудитория, а в президиуме нашлось место для главных лиц города-спутника.

Марина Афанасьева, глава администрации городского муниципального округа город Волжский: «Мы всем командам сегодня вручили хлеб-соль. Хочется, чтобы все участники турнира на протяжении этой недели чувствовали себя комфортно».

Этот турнир третий по счету. Первые два проходили в Сочи в 2007 и 2008 годах. Ныне Кубок чемпионов, он же «Кубок Победы» обзавелся волгоградской пропиской. Начиная со следующего года, соревнования решено проводить в мае.

Георгий Луначарский, президент Федерации футбола инвалидов России: «Мы специально проводим турнир на этой священной земле. Кстати, награждать победителей и призеров мы будем не здесь, а на Мамаевом кургане».

Первоначально в турнире должны были участвовать 8 команд. По разным причинам в Волжский не приехали чемпионы Либерии, Нигерии и Украины. Однако уровень соревнований, по мнению самих футболистов, от этого не пострадал. Чего стоит одно только соперничество российских и узбекских команд. Волгоградская «СКИ-Академия» и ташкентский «Байнал-Минал» являются базовыми клубами сборных своих стран – экс-чемпиона и действующего чемпиона мира.

Джамиль Шукуров, капитан команды «Байнал-Минал» (Узбекистан): «Этот турнир для нас тренировочный. Главная его цель – подготовится к чемпионату мира, который пройдет в Аргентине в середине осени. Конечно, хочется победить. Иначе бы не приехали сюда».

Евгений Григорьев, главный тренер команды «СКИ-Академия» и сборной России: «Мы намерены удачно выступить практически у себя дома. Несмотря на недоезд некоторых участников, хуже турнир не станет. Будем сражаться. Хотим оставить кубок у себя дома».

Противостояние главных фаворитов увенчалось победой представителей солнечного Узбекистана. Волгоградцы, усиленные футболистами из Владикавказа и Грозного, так и не сумели подобрать ключи к воротам «Байнал-Минала». Гости, в свою очередь, отличились трижды. Теперь шансы оказаться наверху заветного пьедестала у ташкентцев на порядок выше. /Автор: Д. Каунов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования