GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские лицеисты отметили праздник

19 октября в России отмечают День лицея – в этот день в 1811 году в Царском Селе было открыто знаменитое учебное заведение для мальчиков. А в Волгограде свой 22-й день рождения отмечает педагогический мужской лицей. Этот праздник по уже сложившейся традиции лицеисты встретили на Мамаевом кургане.

Совсем не похоже на школьный праздник, скорее – на военный парад. Лицеисты проходят строем, четко чеканят шаг, по-военному отдают честь. На улице плюс пять, но они и виду не подают, что в мундире и рубашке может быть холодно. Так держатся все – и выпускники, и новички. Для тех, кто поступил в лицей только в этом году, сегодняшний день особенный. Несмотря на то, что занятия начались еще 1 сентября, настоящими лицеистами они стали только сейчас. Потому что только сейчас они произносят слова торжественной клятвы и получают нагрудные знаки.

Николай Калмыков, лицеист: «Огромная радость оттого, что поступил, что клятву дал».

А это – выпускники прошлого года. Все они – уже студенты педагогических вузов, но сегодня – снова в форме, и снова рядом с преподавателями. Им вручают квалификационные удостоверения педагога дополнительного образования. Максим Кузьмин – золотой медалист лицея, вспоминает: пять лет в лицее – лучшие годы жизни. Было построже, чем в обычной школе. Но развлечениями вполне можно пожертвовать ради того, чтобы ощущать себя «избранным».

Максим Кузьмин, выпускник лицея: «Мы много с ветеранами общались, сюда приходили. Кто вот знает, что 19 октября на Мамаевом кургане такое событие? Только избранные, только посвященные».

Мужской педагогический лицей в Волгограде был открыт в 1988 году. Главная задача, которую ставил перед собой его основатель Федор Слипченко - сделать так, чтобы мужчин-учителей стало больше.

Федор Слипченко, генеральный директор Волгоградского мужского педагогического лицея: «Трудятся наши ребята в школах, занимают руководящие должности – и завучи есть, и директора».

Каждый новый учебный год в лицее начинается по-новому. На этот раз его директор заключил договор о взаимодействии с гимназией украинского города Орехов и московской школой № 479. Кроме того, Волгоградский лицей начал сотрудничать с Серебряно-Прудским районом Московской области. Будущим летом волгоградские лицеисты отправятся в Серебряные пруды, чтобы поработать в летних лагерях. А юные жители Московской области приедут в Волгоград, чтобы получить здесь уроки по организации патриотического воспитания. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования