GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Правительство профинансирует создание фармкластера в Волгограде

Предстоящий год кролика должен стать плодотворным и для Волгоградского медицинского университета. В канун нового года пришли новости о том, что решением правительства России утверждена целевая федеральная программа по развитию фармацевтической медицинской промышленности. Для создания научного центра инновационных лекарственных средств, или иначе – кластера, Волгоградскому медуниверситету выделен почти миллиард рублей. Эту новость в вузе называют победой. С ректором медуниверситета, академиком Владимиром Петровым, мы встретились на кафедре фармакологии, не без участия символа наступающего года.

Владимир Петров, ректор ВолГМУ, академик РАМН: «В такой учебной комнате, с такими кроликами, крысами и собаками 40 лет назад я начинал свою научную деятельность под управлением основоположника школы профессора Ковалева. Спустя много лет я здесь и очень горжусь тем, что нам удалось победить».

– Владимир Иванович, чтобы было понятно всем, все-таки, что такое кластер?

– Кластер – это объединение нескольких организаций с разной формой собственности, которые объединяются ради одной задачи. В данном случае наш кластер будет состоять из двух компонентов: инновационный центр лекарственных препаратов, который будет основан на базе университета, в итоге все закончится созданием мощных лабораторий, вторая часть – строительство фармпредприятия.

– Вы назвали 14 молекул – достижение волгоградских ученых. На лечение каких заболеваний направлены эти разработки?

– Профессор Спасов занимается разработкой – у него огромные успехи в создании противодиабетических лекарственных препаратов, антиаритмических препаратов. Профессор Тюренков занимается стресспротекторными средствами и препаратами для лечения амнестических расстройств, то есть нарушений памяти, психических функций. Также профессор Тюренков занимается созданием новых лекарств для лечения артериальной гипертензии. Профессор Озеров занимается созданием противовирусных, в том числе препаратов для лечения ВИЧ-инфекций. Есть оборудование и так называемые экспериментальные установки, которые в России есть только у нас, созданные нашими учеными, в том числе и моими учениками. Я полагаю, что год кролика у нас будет успешным.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования