GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские ученые разработали новый антипирен

Новый антипирен или вещество, с добавлением которого повышается огнестойкость материалов, был разработан волгоградскими учеными. В основе изобретения - нанотехнологии. Уникальный проект получил одобрение и поддержку РОСНАНО. Для его запуска в промышленное производство госкорпорация выделяет полтора миллиарда рублей.

Разработкой антипиренов волгоградские ученые занимаются уже пятнадцать лет. Последние три - изыскания велись на основе нанотехнологий. Для исследований на уровне размера частиц необходимо сложное и дорогостоящее оборудование. Но полученный результат стоит любых издержек.

Елена Гордон, директор научно-производственного центра ОАО «Каустик»: «Полученный нами гидроксид магния не только добавляет огнестойкости материалам, он способствует тушению и не позволяет образовываться едкому дыму».

Востребованность такого продукта на российском рынке огромна, особенно в последнее время, когда требования к противопожарной безопасности были ужесточены. Сегодня антипирены закупаются исключительно за рубежом. Разработки волгоградских ученых дают возможность наладить отечественное производство. Этот проект, общей стоимостью в три миллиарда рублей, был поддержан РОСНАНО. Госкорпорация взяла на себя половину расходов. Новое предприятие планируют организовать на территории акционерного общества «Каустик».

Дмитрий Кузьменко, руководитель департамента развития новых производств ОАО «Каустик»: «Конкурентное преимущество в том, что необходимый для производства минерал бишофит добывается здесь, в Светлоярском районе. Как и каустическая сода, которую выпускает «Каустик». Кроме того, на базе предприятия действует научный центр, что позволит нам гибко реагировать на пожелания потребителей».

Ещё одно преимущество внедряемой технологии - её экологичность. После всех необходимых согласований новое производство можно будет классифицировать как безотходное.

Волгоградский проект по производству антипиренов сейчас находится в стадии проектирования, но уже во второй половине нынешнего года начнется строительство. Запуск первой очереди нового предприятия планируется на 2011 год. А буквально через 2-3 года, по словам специалистов, новое производство выйдет на полную проектную мощность. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования