GISMETEO: Погода по г.Волгоград
70 процентов субсидий на открытие бизнеса получили селяне

1800 жителей Волгоградской области в минувшем году получили субсидию на открытие собственного дела. Это стало частью большой федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда. Как идут дела у предпринимателей, которые еще недавно считались безработными? И будет ли государство поддерживать тех, кто решил открыть свое дело в 2010 году?

У Татьяны Басовой – интересный, но очень сложный заказ. Свадебное платье. С элементами национального костюма. И сшить надо за 4 дня. Да и в любой другой день в этом небольшом ателье недостатка в работе нет.

Татьяна Басова, предприниматель: «Многие люди нам говорили, что поначалу будет трудно, клиентов не будет. Но то ли нам повезло, то ли мы такие хорошие, но клиенты у нас есть с первого дня».

В качестве предпринимателя Татьяна Басова и ее коллега Татьяна Ахметова работают уже третий месяц. До этого они тоже трудились в ателье, но в качестве наемных работниц. В начале 2009 года начались перебои с зарплатой, заказов было мало. Стали подумывать о том, чтобы работать на себя. Сначала хотели на дому, но узнали о том, что в регионе действует программа самозанятости населения. Всем безработным, пожелавшим открыть свое дело, выдается субсидия – 58 800 рублей. Портнихи обратились в городской центр занятости Волжского, а через несколько месяцев получили деньги. Вместе арендовали помещение, вместе закупили оборудование.

- Сейчас мы работаем в плюс. Кроме налогов и аренды трат больше никаких нет. График работы зависит от нас. Объем работы – тоже от нас.

У волжан эта программа оказалась очень востребованной. В прошлом году субсидии на открытие собственного дела получили 120 человек.

Татьяна Ремизова, ведущий инспектор отдела Центра занятости (г. Волжский): «Открывают торговые отделы - и продовольственные, и непродовольственные. Многие мужчины в строительство идут, занимаются изготовлением мебели».

Что касается Волгоградской области в целом, то в 2009 году в сфере малого бизнеса планировалось создать полторы тысячи дополнительных рабочих мест. На деле смогли создать 1800. Причем большинство новоявленных предпринимателей – из сельской местности. Вполне понятно, ведь там практически нет работодателей.

Андрей Комлев, председатель комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области: «Для города безработица – тоже проблема. Но в городе много вакансий. Так что 70 % субсидий получили жители сельской глубинки».

Эта программа будет работать и в 2010 году. Но с некоторыми изменениями. Сумма субсидии остается прежней. Но если предприниматель сумеет создать еще одно рабочее место и примет человека на работу, то размер выплаты удвоится. Увеличится количество субсидий. В 2010 году планируется, что деньги смогут получить около трех тысяч человек. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования