GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Надои выше - прибыль меньше

С каждым годом производство молока становится всё менее выгодным для хозяйств. Причина этой общероссийской тенденции – несправедливо заниженная закупочная цена на молоко, считают животноводы. В ОПХ «Орошаемое», имеющем статус племзавода, поголовье стремятся сохранить любыми средствами в надежде на то, что ситуация когда-нибудь изменится.

В 2009 году эти буренки превзошли себя. Надои стали выше- 6650 кг на фуражную корову. Для Волгоградской области это большое молоко. Но в финансовом плане ОПХ «Орошаемое» не выиграло, а проиграло.

Увеличив производство молока на 100 тонн, хозяйство недополучило по сравнению с предыдущим годом 4 миллиона рублей. Дело в том, что годовая цена реализации тогда была 12 рублей, а в 2009 году волгоградский молокозавод, принадлежащий крупной компании, за литр молока давал своему поставщику только 9.20. А это почти на 50 копеек даже ниже себестоимости. С нового года «Орошаемое» партнера поменяло. Другая компания готова платить больше, по 11.50. Но все равно, цена несправедливо занижена. Положенные племзаводу дотации - федеральная и областная, 1.20. и 2.30 соответственно на каждый литр молока - проблемы не решают. Государственная помощь на поддержку племенного дела (а этой привилегией пользуются только хозяйства, имеющие соответствующий статус) в прошлом году здесь составила миллион рублей. Деньги вложены в покупку нового кормосмесителя, что улучшило качество питания коров и отчасти сократило ручной труд. Но производители молока считают, было бы правильнее вместо финансовой помощи просто отдавать им честно заработанное на стадии реализации молока.

Валерий Пинкин, директор ОПХ «Орошаемое»: «Если цена реализации в магазине 30 рублей, отдайте производителю 50 процентов. Больше не просим, остальное пусть делит переработчик и торговля, бонусов им хватит обоим. Но когда идет 20 процентов производителю – это неправильно».

ОПХ «Орошаемое» - племзавод-репродуктор по голштино-фризской породе. Неприхотливой ее не назовешь, наш климат для этих коров жестковат. Но корма и уход делают свое дело.

Любовь Качур, бригадир: «Есть коровы, которые дают до 50 литров, - рекордсменки, их видно, вымя большое. Есть в родилке сейчас – она его как чемодан несет».

Коровы в «Орошаемом» могли бы давать еще больше молока, и дойное стадо можно увеличить – кормовая база позволяет. Но для этого нужны вложения – обеспечить животных витаминами и добавками, обновить стадо, построить новые коровники, заменить технику. На это средств не хватает.

Любовь Качур, бригадир: «У нас хорошая ферма, но мы не живем, а выживаем».

Валерий Пинкин, директор ОПХ «Орошаемое»: «Хотим - не хотим, тяжело - не тяжело, животину надо держать. Это и рабочие места, и продовольственная безопасность».

При этом развитие животноводства решило бы еще одну важную проблему - востребованности и цены фуражного зерна. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования