GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Президент волгоградских ротарианцев дал клятву верности идеям элитарного бизнес-клуба

В день 5-летия волгоградского “Ротари”-клуба в ресторане гостиницы “Октябрьская” состоялась инаугурация нового его президента – Олега Леонидовича Михеева, президента группы компаний “Диамант”. Сначала в актовом зале гостиницы члены клуба и приехавшие гости из других городов заслушали поздравительные телеграммы со всех городов России и Америки и просмотрели фильм об истории ротарианского клубного движения, чтобы еще раз “напитаться” его духом. Напомним, “Ротари”-клуб основан в Чикаго 23 февраля 1905 года. Именно тогда адвокат Пол Харрис и три его друга встретились, чтобы обсудить идею Пола о том, что бизнесменам следовало бы собираться вместе на товарищеские встречи с целью расширения своих профессиональных контактов и сфер бизнеса. Продолжая такие встречи еженедельно, они по очереди собирались в офисах членов клуба. Отсюда и появилось название “Ротари”, отражающее принцип ротации его членов (понятно, что титул ротарианца по наследству не передается). А эмблемой было предложено взять колесо вагона.

Сегодня эмблему колеса с зубцами носят миллион триста тысяч ротарианцев в 165 странах мира. Двери в “Ротари” открывались тем, кто не только достиг успеха в своем деле, но и готов был помочь другим.

В Волгограде клуб был создан в 1997 году. Но устав клубов и в Америке, и у нас – один.

По уставу, президент избирается на год тайным голосованием. Затем до инаугурации готовится к должности полгода: перенимает опыт у прежнего президента и едет учиться в “Ротари”-клубы других городов. Так что было все по уставу. Олег Михеев, избранный тайным голосованием еще зимой, набрал команду заместителей из 5 человек и побывал в Саратове по обмену опытом. Во время инаугурации он дал клятву: “Принимая на себя честь и обязанности руководства “Ротари”-клуба, я перед лицом своих товарищей-ротарианцев торжественно обещаю: чтить и исполнять устав “Ротари Интернешнл”, без колебания и сомнения ставить служение обществу выше личных интересов, заботиться о чести и достоинстве вверенного мне клуба, как о собственных. Во всех делах, поступках и мыслях руководствоваться четырехсторонним ротарианским тестом, всегда спрашивая себя: истина ли это? Справедливо ли это? Укрепляет ли это добрую волю и дружбу? Полезно ли это всем?”

Заседание “сливок” волгоградского бизнес-сообщества плавно переместилось в ресторан гостиницы “Октябрьская”, где за накрытыми столиками беседа пошла в более раскрепощенной обстановке. Новая команда Олега Михеев из пяти заместителей “сразилась” в шуточных конкурсах со старой командой во главе с предыдущим президентом Игорем Диденко. Например, нужно было громко спеть под музыку. Поклонник группы “Любе” Олег Михеев проявил себя в музыкальном конкурсе блестяще.

Теперь о самой трогательной стороне жизни любого “Ротари”-клуба в любой точке мира – его благотворительности. Всем известно, что волгоградские ротарианцы приобрели для Центрального роддома медицинское оборудование стоимостью 16 тысяч долларов и за 20 тысяч у.е. – оборудование для межрегиональной общественной организации детей-инвалидов “Аленький цветочек”. Главврач Центрального роддома еще раз поблагодарил ротарианцев за помощь. На юбилейном заседании клуба прочувствованные слова произнес и студент Михаил Грицышин, вернувшийся из Америки, обучение в которой также оплатил клуб. На этот раз на заседании предстояло решить вопрос о спонсировании поездки на Чемпионат Европы шахматистки Маши Побелянской, бронзового призера первенства России и вице-чемпионки 3 международных спортивных игр городов-героев. Ротарианцы сбросились тут же, кто сколько мог, в общую копилку. Талантливая девочка получила финансовую возможность защитить честь Волгограда в Европе. Подобные вопросы ротарианцы сообща решают еженедельно. Кстати, по уставу, тех, кто более 50 процентов заседаний пропустил за полгода, попросту отчисляют из клуба. Таких случаев в волгоградском “Ротари”-клубе, где около 30 человек, еще не было. А вот чтобы вступить в него, нужно, во-первых, получить рекомендацию члена клуба, во-вторых, приглашение на два заседания и проявить себя за этот короткий срок с самой положительной стороны. Затем члены клуба голосуют, принимать ли новенького в свои ряды. Согласитесь, за два заседания понравиться всем нелегко, даже если ты имеешь финансовую базу для того, чтобы помогать другим. Помимо прочего, ротарианцы платят взносы, афишировать которые не согласились. Но известно, что в Москве существуют два клуба “Ротари”: один для элиты, где взносы очень внушительные, а другой для бизнесменов средней руки.

И, наконец, немного о субъекте всеобщего доверия – Олеге Михееве.

В свои 35 лет он – академик трех академий: Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Международной академии реальной экономики и Международной академии устойчивого развития и технологий – и кандидат экономических наук. Тема его диссертации звучит так: “Масштабный рост предприятия как фора проявления экономической концентрации в условиях переходной экономики”. Закончил же он несколько учебных заведений: МГТУ имени Баумана (в 1985–1992 г.г.), Волгоградский государственный университет, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Школу бизнеса Открытого университета Великобритании. Стажировался в США, Японии, Австралии, Италии, Германии, на Кипре. А награжден Царицынскими крестами II и III степеней за благотворительную деятельность, двумя золотыми медалями и дипломами за миротворческую и благотворительную деятельность Российским фондом мира и как лауреат всероссийского конкурса “Менеджер 2001” в номинации “Сфера торговли”, кубком Бирмингема (США) за выживание в трудной экономической ситуации и почетной премией “Золотой Олимп” в номинации “Строительство”, что является высшей профессиональной наградой, учрежденной Национальной торговой ассоциацией, департаментом потребительского рынка Волгограда и политической партией “Союз правых сил”. Группа компаний “Диамант”, президентом которой является Олег Михеев, работает на рынке Волгограда и области с 1992 года и за 11 лет из одного магазина строительных материалов превратилась в одну из крупнейших в городе компаний, охватывающую практически все сферы: проектирование и архитектурные работы, производство, недвижимость, торговля, ресторанно-гостиничный бизнес, реклама, туризм.

Новый президент волгоградского клуба кое-что сразу изменил в его работе. Например, если раньше заседание ротарианцев в гостинице “Октябрьская” длилось час по понедельникам, то теперь – два часа по вторникам. А до его начала пять заместителей во главе с президентом совещаются на планерке, обсуждая заранее вопросы, которые будут вынесены на обсуждение членов клуба.

…На второй день после инаугурации ротарианцы, закупив пароход, отправились в плавание по Волге-матушке.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования