GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Избирательная кампания в Волгоградской области началась со скандала

Кстати, пришла и сама Хельви Николаевна, ответившая журналистам, что поскольку нет пока определенности с тем, кто будет председателем, у нее сохраняются права.

Геннадий Шайхуллин, избранный председателем облизбиркома 31 июля, в знак протеста покинул зал, сообщив следующее:

– Вчера областная дума, выйдя за рамки правового поля, определенного федеральным законом, приняла постановление о назначении новых членов областной избирательной комиссии и отмене своего решения о назначении членов комиссии от 17 июля. На данный момент правовая сила данного решения не подтверждена. Часть членов комиссии, добиваясь в силу своих политических убеждений принятия нелегитимного решения, собирается сегодня на заседание для того, чтобы проделать определенные юридические действия в направлении переизбрания руководящих органов областной избирательной комиссии. На наш взгляд, данные действия нелегитимны. Членам комиссии я предлагал дождаться решения Центральной избирательной комиссии по данной правовой коллизии. К сожалению, они не прислушались к моему мнению, к моей просьбе назначить заседание комиссии на пятницу. Сегодня они решили провести заседание самостоятельно. Безусловно, это их право. Но я, со своей стороны, являясь легитимным председателем избирательной комиссии Волгоградской области, не буду принимать участие в заседании данной комиссии.

Вместе с председателем решили не участвовать в мероприятии еще 4 члена комиссии. Открывая заседание облизбиркома, Хельви Латту сообщила его членам о принесении протеста и.о. прокурора области М. Музраева на постановление областной думы от 17 июля “О назначении членов избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса”. Мотивом явилось, по словам Латту, нарушение норм законодательства областной думой при назначении нового состава облизбиркома. 4 августа областная дума на своем заседании согласилась с протестом прокурора: отменила свое постановление от 17 августа и приняла новое постановление о назначении членов облизбиркома. В связи с изменившимся составом облизбиркома (вместо двух избранных 17 июля членов: Александра Бондаренко и Виктора Ивченко, – появились новые, а точнее, старые фигуры: Юрий Галочкин и Александр Сербин) необходимо было, заявила Хельви Латту, проведение нового организационного заседания. С соответствующим требованием выступила треть членов облизбиркома, как это положено по закону. Большинство членов комиссии (7 из 12) не согласилось с попыткой Геннадия Шайхуллина отложить проведение заседания до пятницы, чтобы дать время прореагировать Центризбиркому. Все семь единогласно проголосовали за признание недействительными результатов проведенных 31 июля выборов председателя, заместителя председателя и секретаря облизбиркома. Было решено обратиться в Центризбирком с просьбой рекомендовать, как этого требует закон, на пост председателя облизбиркома кого-то из его членов.

О формальной правовой подоплеке отмены постановления областной думы от 17 июля уже по окончании заседания облизбиркома журналистам рассказал Юрий Галочкин. В соответствии с федеральным и областным законодательством областная избирательная комиссия формируется на паритетных началах: шесть ее членов назначает глава областной администрации и столько же выбирается областной думой. И.о. прокурора области 1 августа в своем протесте, упомянутом выше, указал на нарушения, допущенные в процедуре его принятия. Прежде всего, был отмечен тот факт, что различными партиями и общественными объединениями было предложено в состав облизбиркома 13 кандидатур, а члены рабочей группы областной думы В. Андропов и П. Дудин, выполнявшие техническую работу по подготовке заседания по данному вопросу, вынесли на заседание думы только шесть кандидатур – тех, кого они рекомендовали. Как отметил Юрий Галочкин, об остальных семи кандидатурах, в том числе и о его собственной, речи на заседании не велось. Таким образом, выбор членов избиркома депутатами областной думы оказался фактически предопределен выбором, который сделали члены рабочей группы. Кроме того, прокуратура обратила внимание на то обстоятельство, что Александр Бондаренко, избранный в состав облизбиркома от Волгоградской областной организации Российского союза молодежи, был предложен в состав облизбиркома в соответствии с решением секретариата этой организации, а не конференции или пленума, как это предусмотрено уставом РСМ. На состоявшемся 4 августа заседании областной думы депутаты Андропов и Дудин признали также, что ошибка была допущена и при выдвижении кандидатуры от Союза советских офицеров. И поскольку, заявил Юрий Галочкин, облизбирком фактически был сформирован заново, потребовалось проведение нового организационного собрания. На нем следовало избрать и председателя облизбиркома, но для этого требовалась рекомендация Центризбиркома. Поскольку таковая была только “на тот момент” и отсутствует “на данный момент”, было решено предложить Центризбиркому снова высказать свое мнение. Юрий Галочкин подчеркнул, что это будет “только мнение”, с которым облизбирком может и не согласиться при проведении выборов своего председателя тайным голосованием, а что касается заместителя председателя и секретаря облизбиркома, то члены комиссии, имеющие право выбрать их самостоятельно большинством своих голосов, воспользовались своим правом. “Мы только законопослушные граждане, подчиняемся постановлению областной думы, а кто не согласен с ним, пусть обжалует его в суд”, – подытожил он.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования