GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Воссозданная соборная площадь затмит великолепием былую

Накануне градостроительный совет при комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда одобрил разработанную Московским научно-исследовательским и проектным институтом “Моспроект-4” архитектурно-планировочную часть проекта застройки квартала № 20. Получила дальнейшее развитие и конкретизацию концепция воссоздания храма Александра Невского и Соборной площади вокруг него, победившая в ходе открытого конкурса, который был проведен в ноябре 2002 года.

Квартал № 20, ограниченный площадью Павших Борцов и улицами Гоголя, Володарского и Коммунистической, призван стать композиционным ядром общегородского центра Волгограда, завершающим ансамбль Аллеи Героев. Московские проектировщики, руководимые Андреем Боковым, в пояснительной записке к проекту записали: “Связь: Аллея Героев – Вечный огонь – площадь Павших Борцов – Соборная площадь – Храм – это лучшая возможность отдать дань памяти всем героям и одновременно выразить столь актуальную сегодня идею покаяния и примирения”.

Сердцевиной архитектурной композиции Соборной площади станет храм святого князя Александра Невского с мощно выраженной высотной доминантой купола. С целью воссоздания былой архитектурной иерархии храма на фоне его окружения, которое сто лет назад было малоэтажным, решено поднять церковное здание на 5-метровое искусственное основание-стилобат. Со стороны площади Павших Борцов к храму будут вести парадная лестница и пандусы.

О конкретных формах храма. По словам заместителя главного архитектора Волгограда Алексея Лисина, проектировщики рассматривают два варианта. Первый предусматривает точное воссоздание былого собора, а по второму предполагается стилистически несколько изменить облик собора или даже возвести совершенно новый храм. Этот вопрос будет уточнен в ходе дальнейшего проектирования.

С большей определенностью можно говорить сейчас о том, что будет вокруг храма. С севера гигантским полукругом его “обрамит” многоцелевой комплекс, похожий на большой амфитеатр. Стены этого сооружения, покрытые небликующим стеклом, в вечернее время будут освещаться изнутри, создавая незабываемый, торжественный эффект. Крытые пешеходные дорожки, идущие вдоль главной оси храмового ансамбля и перпендикулярно к ней, разделят многоцелевой комплекс на 4 блока. В юго-западном блоке разместится гостиница на 160 номеров, северо-восточный отведен под выставочно-деловой “Сити-центр”. Относительно северо-западного и юго-восточного блоков есть два варианта их использования. По первому предполагается в трех нижних уровнях обоих блоков разместить предприятия розничной торговли, а на верхнем северо-западного блока устроить фитнесс-центр, тогда как на том же уровне юго-восточного– развлекательный центр. По второму варианту северо-западный блок будет занят жилыми апартаментами и помещениями, сдаваемыми в аренду, а в юго-восточном разместятся предприятия торговли и общественного питания.

Соборную площадь будут окаймлять галереи, укрытые широкими навесами. Под площадью Павших Борцов разместится подземная автостоянка на 410-430 автомашин, въезд на которую будет со стороны улицы Мира.

Хотя в ходе дальнейшего проектирования предстоит еще много работы, нельзя не отметить большое значение того, что уже сделали проектировщики.

– Удалось решить многолетнюю проблему завершения ансамбля Аллеи Героев, который долгие годы был как бы оборван на площади Павших Борцов, – считает заместитель главного архитектора Волгограда Алексей Лисин. – Постановкой храма как главного акцента всей композиции этот ансамбль будет завершен достаточно красиво и гармонично. Напомним, что еще первым генеральным планом Волгограда предполагалось возведение в квартале №20 монументальных зданий, в частности Дома советов. На протяжении десятилетий проходили архитектурные конкурсы, но так исторически сложилось, что всегда не хватало средств или были какие-то иные препятствия, – одним словом, квартал не застраивался. Сдвиги наметились с возникновением инициативы воссоздания собора Александра Невского. Поскольку после войны градостроительная ситуация изменилась, храм нельзя было возвести на прежнем месте, поэтому совершенно логично было вынести его на завершение оси Аллеи Героев. С другой стороны, в город в последнее время потянулись достаточно серьезные инвестиции, и многие заказчики выразили желание построить в этом квартале офисы. Администрация города, взвесив все “за” и “против”, провела в 2002 году архитектурный конкурс по застройке квартала, в результате которого победила концепция, предложенная коллективом Андрея Бокова. Так удалось определить назначение территории, состав зданий и сооружений.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования