GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новая команда управленцев намерена навести порядок на “Химпроме”

О задачах, которые стоят перед новыми руководителями предприятия, “НДВ” рассказал и. о. генерального директора ОАО “Химпром” Александр Митрофанов.

<br>

– Александр Леонидович, о вас и вашей команде в Волгограде пока знают очень мало. Расскажите, пожалуйста, о себе, о тех молодых менеджерах, которые пришли на завод вместе с вами. Где вы учились, работали? В чем, по вашему мнению, сильные стороны новой команды?

– Да, нашу команду можно назвать молодой: средний возраст 34–35 лет. В этом, если хотите, одно из ее преимуществ: у нас еще много сил и энергии. И для чего ее надо использовать, мы тоже знаем. К тому же молодость, по-моему, дает особый, более светлый взгляд на те проблемы, которыми мы занимаемся.

Вероятно, кто-то может посчитать недостатком нашей команды отсутствие большого опыта работы именно в химической индустрии. Но мировой опыт говорит, что законы бизнеса, структура его одинаковы для всех производственных систем. Хотя, конечно, есть и определенные поправки на специфику каждой отрасли.

Характеристику членов новой команды начну с себя. Родился и вырос в Москве. Закончил Московский станкоинструментальный университет, получил специальность электромеханика. Специальность экономиста получил в Финансовой академии при правительстве РФ. Потом были и еще различные курсы, по окончании которых я получил аттестат Минфина на право работы с ценными бумагами, аттестат антикризисного управляющего.

Я работал на самых разных предприятиях: в металлургии, на строительстве, на усольском “Химпроме”. На волгоградский “Химпром” я пришел в мае этого года вместе с Дмитрием Васильевичем Шуруповым. Сегодня он является заместителем генерального директора по безопасности. Дмитрий Васильевич – бывший военнослужащий, в своей сфере обладает довольно большим опытом.

Несколько позже, в июне, появились еще два члена новой команды – Вячеслав Федорович Васьков и Денис Владимирович Власов. Первый стал финансовым директором. У него немалый опыт финансовой работы, в том числе на хорошо известном многим Коршуновском ГОКе.

Денис Владимирович – коммерческий директор. У него опыт поменьше, но зато есть серьезная специальная подготовка. Он закончил известную бизнес-школу в Голландии, свободно владеет тремя языками, в том числе и китайским. Последнее место его работы – компания “РУСАЛ”.

Мне бы очень не хотелось делить нынешнюю команду управленцев на “старую” и “новую”. У нас одна команда, и вместе мы делаем одно общее дело. У каждого из ее членов есть свои сильные стороны, свой опыт и знания, которые необходимо использовать.

Для усиления нашей команды будут приходить еще новые люди. Но они не будут кого-то вытеснять или замещать. Они займут вакансии. Эти новые люди тоже будут профессионалами в своей сфере деятельности.

– По чьей инициативе вы пришли на предприятие на должность первого заместителя генерального директора? Кто из акционеров вас поддерживает?

– Моя кандидатура была выдвинута обладателем контрольного пакета акций предприятия – Минимущества РФ. Так что можно считать, что я представляю здесь интересы государства. Кроме того, мою кандидатуру поддержал и Олег Савченко, у которого сейчас 35% акций “Химпрома”.

– Каким вы нашли состояние дел на предприятии? В чем сегодня, по вашему мнению, основные проблемы “Химпрома”?

– Если сказать кратко, то состояние дел на предприятии далеко от идеального. Впрочем, о нем волгоградцы могли судить по публикациям в прессе. Есть и материалы отчетов, которые эту оценку подтверждают.

Безнадежным положение завода считать нельзя и до банкротства ему еще очень далеко. Но серьезных проблем много. Я бы особенно выделил отсутствие элементарного порядка во многих делах, недостаточную трудовую дисциплину.

Одна из самых важных проблем – очень высокая себестоимость продукции. Здесь сыграли свою роль высокие энерготарифы, дороговизна основного сырья – рассола, который нам поставляется по трубопроводу поставщиком; очень большие внереализационные, непроизводственные расходы.

К сожалению, последние годы завод жил точно так же, как и десятилетия до этого. В условиях сегодняшнего времени это жизнь не по средствам.

Сегодня есть проблема с налогами. Я имею в виду, прежде всего, завышенный налог на землю. Мы платим немалые деньги адвокатам с целью добиться более справедливого налогообложения.

На предприятии все еще используются устаревшие энергоемкие технологии. Износ значительной части оборудования приближается к 100%. Сегодня уже идет плановая замена изношенного и устаревшего оборудования. Но если бы дела с реализацией готовой продукции у нас были бы чуть получше, процесс этот шел бы быстрее.

– Одной из самых серьезных проблем предприятия его прежние руководители считали непрерывный рост тарифов на тепловую и электрическую энергию и вызванное этим снижение конкурентоспособности продукции. Что, по вашему мнению, можно сделать для решения этой проблемы? Какой тариф на электроэнергию был бы приемлемым для “Химпрома”?

– Да, действительно, для нашего энергоемкого производства тарифы на тепловую и электрическую энергию имеют жизненно важное значение. По нашим оценкам, предельной ценой электроэнергии для завода является 40 коп. за квтЧч.

Чтобы снизить затраты на покупную энергию, на заводе пошли по пути создания собственных энергетических мощностей. Но путь этот оказался далеко не оптимальным. Во-первых, полной независимости от “Волгоградэнерго” все равно не получилось: мы по-прежнему вынуждены покупать часть тепловой энергии у соседней “Волгогрэс”. А во-вторых, уменьшение отбора тепла от этой ГРЭС вызвало резкий скачок себестоимости энергии, которую она выдает.

Сейчас мы прорабатываем варианты сотрудничества с энергетиками и, возможно, будем участвовать в модернизации оборудования “Волгогрэс”. Такое решение энергетической проблемы может оказаться для нас самым выгодным.

И конечно мы будем интенсивно заниматься энергосбережением: внедрять новые технологии, осуществлять организационные мероприятия, работать с РЭК и “Волгоградэнерго”.

– Какие главные задачи стоят перед вашей командой? Каким вы видите “Химпром” через 3–4 года? Будет ли осваиваться производство новых видов продукции?

– Наша главная задача в этом году – вывести предприятие на безубыточную работу. Убытки этого года составляют 100 млн. рублей. Перекрыть их до конца года уже не удастся. Но по итогам четвертого квартала убытков быть не должно. Рентабельная работа начнется со следующего года, если, конечно, удастся реализовать все задуманные мероприятия.

Кроме плана на год, у нас прорабатывается план и на более далекую перспективу. Я думаю, что через год-два предприятие обязательно станет рентабельным, стабильным и финансово устойчивым. Зарплата работников вырастет, как минимум, на 30–40% и приблизится к средней по отрасли.

В обозримой перспективе основным для нас останется производство тех же продуктов неорганической химии и хлорорганических продуктов, которые мы выпускаем сейчас. Разумеется, технологии их производства и оборудование будут обновляться.

Однако появятся и новые крупнотоннажные производства: диоксида титана, химических средств защиты растений и др. Для производства высоколиквидного диоксида титана мы располагаем собственной плазмо-химической технологией, которая имеет ряд преимуществ перед теми, что используются за рубежом.

Производство средств защиты растений особенно перспективно. У нас есть партнеры в России и за рубежом, которые готовы вкладывать большие деньги в такое производство и помогать нам с реализацией этой специфической продукции. Пока это производство не выделено в самостоятельное, но думаю, что скоро это произойдет.

Мы будем расширять выпуск средств бытовой химии и, в частности, различных аэрозольных смесей. Но сердцем завода останется хлорное производство. Мы будем работать над снижением себестоимости его производства и обязательно обзаведемся собственной сырьевой базой.

– Как вы относитесь к идее создания крупного химического холдинга с участием волгоградского “Химпрома”, выдвинутой акционером Олегом Савченко? Поможет ли создание холдинга в решении заводских проблем?

– Создание такого холдинга – прерогатива акционеров, совета директоров. По моему мнению, холдинг может принести пользу: можно будет сообща определять ценовую политику и, что самое главное, разделить зоны сбыта продукции. Сегодня мы вынуждены возить свою продукцию на Урал и в Сибирь, а наши уральские и сибирские конкуренты везут аналогичные продукты в Поволжье и на Юг России. От координации сбытовой деятельности в выигрыше будем и мы, и наши потребители.

– Где взять деньги на реализацию многочисленных проектов? Есть ли у завода инвесторы?

– Деньги сегодня – не проблема. Мы можем получить кредиты на самых выгодных условиях и в России, и за рубежом. Вопрос в том, как эти деньги отдавать. Необходимо найти самые выгодные объекты для инвестиций, обеспечивающие быструю окупаемость вложений.

Мгновенно подготовить достаточное количество эффективных проектов невозможно. Сейчас мы над ними работаем. И только после детальной проработки будем привлекать инвестиции.

– Как повлияют намечаемые преобразования на трудовой коллектив предприятия? Будет ли сокращение численности работающих? Уменьшатся ли затраты на социальные нужды?

– К сожалению, сокращений не избежать. Я уже говорил, что завод долгое время жил не по средствам, позволял себе многое из того, что сегодня уже невозможно.

Сократить придется примерно 10% от общего числа работающих. Сокращение произойдет, в основном, за счет работников непрофильных производств и социальной сферы.

Не может предприятие извлекать прибыль из таких объектов, как тепличное хозяйство, колбасный цех, хлебопекарня, фирменный магазин, Дом культуры… Значит, их надо передавать тем, кто может это делать. И одновременно избавляться от излишних накладных расходов.

Медицинское страхование работников за счет предприятия мы сохраним, но вот выплаты в негосударственный пенсионный фонд временно заморозим. Но это вовсе не означает, что наши работники, выходящие на пенсию, не будут получать доплату из НПФ. Просто с этим пока будут временные задержки. Как только финансовое положение предприятия выправится, мы начнем регулярно делать взносы в НПФ, чтобы создать у работников дополнительную заинтересованность в результатах своего труда.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования