GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Мастерство войлоковаляния от Марии Шайтановой

Весна – прекрасный повод обновить гардероб. Героиня нашего следующего репортажа знает, как сделать это дешево и оригинально. В последнее время все большей популярностью пользуется войлоковаляние. И если валенки и пальто из войлока – вершина мастерства, то некоторые вещи доступно изготовить даже дошкольнику.

Шерсть (любая), мыльная вода, руки и фантазия. Больше не понадобиться ничего. Мария Шайтанова – студентка института художественного образования Волгоградского пединститута – войлоковалянием овладела легко, почти на спор. Уверена – это одно из самых демократичных ремесел, и, будучи руководителем кружка рукоделия в одном из ДК, с удовольствием учит ему всех желающих от мала до велика.

Мария Шайтанова, мастер войлоковаляния: «Четырехлетний ребенок может разложить цветок - через полтора часа имеет брошечку или бантик. Ребенок счастливый уходит с занятий с обновкой. Или женщина пробует разложить цветочек. Потом: «Нет! Я хочу беретку!»

Начинать можно с катания шариков, смоченных мыльной водой. На этом этапе с войлоком обходятся нежно, нянчатся как с ребенком.

Мария Шайтанова, мастер войлоковаляния: «Мы сначала с ним деликатно обходимся, ни чихнуть, ни дверью хлопнуть – улетит, а потом что хочешь, то и делай, хоть слона ставь – не порвется».

Вот так по шаблону на пленке в пупырышках слой за слоем вдоль и поперек раскладывается будущая шапка, а затем – валяй себе на здоровье. Говорят, лучше зарядки нет.

Мария Шайтанова, мастер войлоковаляния: «Есть замечательный термин у валяльщиков – катать в колбасе. Потому что заготовка бесформенная – колпак. Мы берем, заворачиваем в полотенце, начинаем катать».

Таким же вроде бы нехитрым способом и производятся сумки, брошки, бусы, пальто, да всё, что угодно.

Мария Шайтанова, мастер войлоковаляния: «Нужно тоненько - будет тоненько, летом не вспотеешь. Валенки – будут валенки».

Правда, порой шерсть ведет себя непредсказуемо, приходится повозиться.

Мария Шайтанова, мастер войлоковаляния: «Каждая овца со своим характером. Когда работаешь, проявляется. И изделие ведет себя по-новому - может непредсказуемо дать усадку. Где-то нужно договариваться с этими вещами и молотком, и скалкой, чтобы уговорить их сваляться. Не валяются и всё. А иногда не успел разложить – само готово».

Впрочем, насколько это увлекательное занятие - не поймешь, пока не попробуешь. И не оценишь результат, пока не примеряешь на себя. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования