GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Нехаевские музеи пополняются новыми экспонатами

Сохранить историю большой страны и начинать с малых поселений. С таким девизом каждый день на работу выходят сотрудники музеев Нехаевского района области. В свои пусть небольшие исторические хранилища экспонаты они собирают, что называется, со всего мира.

Эта скромная, оформленная в традиционном казачьем стиле, комната - гордость краеведческого музея Нехаевского района. Ему всего три года. Но идея создать помещение для экспозиции предметов казачьего быта назревала давно. И все экспонаты в новый музей местные жители приносили добровольно.

- Мы сразу давали объявление в газету. С первых дней и до сих пор несут сюда предметы.

Культура казаков, уверена Оксана Колпаносова, по-настоящему уникальна. Неповторимы и предметы казачьего быта. Например, треногий стол у казаков всегда стоял в святом или красном углу.

Оксана Колпаносова, заведующая краеведческим музеем Нехаевского района: «Всегда в нём находилась икона. Под иконой располагалась традиционная казачья мебель. Называется угольник или божница. На нем всегда горели свечи, располагались церковные книги. Если лежала казачья фуражка, значит, хозяин погиб и дом находится под божьей защитой».

Под защитой командира и товарищей в бою находился казак с серьгой. Если в правом ухе – значит, единственный сын в семье, а в левом – вообще последний кормилец. Деревянный таз у казачек назывался ночва – хозяйка ночью замешивала тесто, чтобы утром испечь хлеб. У каждой вещи здесь, по словам Оксаны Колпаносовой, свой хозяин и своя история. Последнему, кто качался в этой люльке (у казаков – зыбке) – сейчас 52 года. А ткацкий станок музею подарили учащиеся лицея из станицы Упорниковской. Здесь тоже есть свой музей. Единственный из всего района он вошел в сборник 2009 года «Музейные комплексы образовательных учреждений Волгоградской области».

Валентина Родионова, руководитель краеведческого кружка «Отчий край» Упорниковского лицея: «Наши земляки приходят и приносят свои вещи, посещают наш музей. У них загораются эти идеи – принести свою какую-то личную старинную вещь, передать в наш музей на хранение. А наши учащиеся с любопытством, с интересом посещают наш музей и приносят вещи своих бабушек и прабабушек».

Любой музей - школьный или районный – сохраняет историю края и помогает в воспитании молодежи. Важно еще, уверены создатели, всячески оберегать и сами музеи. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования