GISMETEO: Погода по г.Волгоград
140 волгоградских монументов требуют срочного ремонта

140 памятников солдатам Второй мировой нуждаются в ремонтно-реставрационных работах. Таковы итоги инвентаризации, которую провели в Волгоградской области. Удастся ли привести в порядок стелы, обелиски, надгробия к 9 мая?

В поселке Степном Ленинского района полгода назад простились с последним участником Великой Отечественной войны. В этом селе больше нет живых очевидцев событий Второй мировой. О том, что война не обошла стороной и этот далекий поселок, напоминает теперь только памятник солдатам, не вернувшимся с войны. Его построили 35 лет назад, и за эти годы ремонтировали всего три раза.

Наталья Корнеева, глава Степновского сельского поселения Ленинского района: «Мы стареем, уходит наша история. Я считаю, если мы не увековечим, все уйдет в небытие».

Сохранять память в Степном решили вместе. Администрация закупит стройматериалы, а вот нанимать подрядчиков не на что. К делу привлекли знающих односельчан.

Александр Люмкин, житель Ленинского района: «Металлоконструкцию, цемент, песок, а самое главное – плиточки-декоративочки».

Как будет выглядеть памятник после такой реставрации - сказать трудно, но уже сейчас известно, что на ремонт этого памятника придется потратить 50 тысяч бюджетных рублей. Дополнительных средств потребует еще одна инициатива жителей Степного. Им бы хотелось имена солдат, погибших на фронте, высечь на мемориальной доске. И на это денег им пообещал выделить губернатор в ходе своего первого общения с гражданами в приемной Путина. Всего в Волгоградской области 925 памятников. В срочном ремонте нуждаются около 140. Для этого, подсчитали в комитете по культуре администрации области, требуется миллиард рублей.

Александр Ситников, заместитель председателя комитета по культуре – начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области: «В этом году наш губернатор Анатолий Григорьевич Бровко повторно обратился к министру обороны с просьбой выделить деньги на ремонт и реставрацию памятников».

Однако забота о памятниках и захоронениях, расположенных на территории муниципалитетов, законом возложена на органы местного самоуправления. Для того чтобы достойно встретить юбилейную дату, остается чуть больше двух месяцев. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования