GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Губернатор взял под личный контроль реставрацию Казанского собора

Первая весенняя оттепель, которая так радует жителей области, угрожает главному храму Волгоградской епархии. Стены Казанского кафедрального собора разрушаются на глазах. Именно в эти дни в регионе принято решение о его немедленном восстановлении. Реставрационные работы под личный контроль взял губернатор Анатолий Бровко.

Как пожилой человек с трудом переживает зиму, так 110-летний Казанский собор в Волгограде тяжело переносит весну. Талые воды ежегодно наносят зданию ущерб, который не смогут причинить даже вандалы. Памятник архитектуры буквально рассыпается. Но уже ясно, весна 2010-го в этом смысле станет последней. Об этом недавно говорили в администрации региона. Губернатор Анатолий Бровко, договариваясь о взаимодействии с Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, предложил начать как раз с восстановления старейшего собора. Этот вопрос глава региона взял под личный контроль, поручив депутатам областной Думы подыскать инвесторов.

Роланд Херианов, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной Думы: «Надо сказать губернатору огромное спасибо – он не просто взял под контроль, он уже нашел главного инвестора. Это наше предприятие «Волгомост», которое готово профинансировать восстановление в размере 15 миллионов рублей».

Главная коммунальная беда Казанского собора – отсутствие дренажной системы.

И это не халатность строителей из прошлого столетия. Это ошибка современников. В 80-х, в ночь перед приездом в Волгоград Патриарха, корявое мощеное покрытие вокруг храма заменили гладким и модным асфальтом.

Николай Пичейкин, настоятель Казанского кафедрального собора: «Такая броня вокруг Казанского собора для него просто смертельна, губительна. Как для крепости самих стен, так и для отреставрированных фресок, которые внутри».

Возврат к мостовой будет частью работ по благоустройству. Кроме нее здесь появится игровая площадка для маленьких прихожан. Подрядчики уже думают, в каком стиле выполнить городок, чтобы он не выбивался из общеприходской композиции. Ремонт фасада доверят местным мастерам – это будет и своего рода финансовой поддержкой. Хватит хлопот и прихожанке Вере Домничевой, при соборе она работает более 30 лет.

Из камышинского питомника привозила и высаживала ели, теперь готовится продолжить озеленение. Но самым заметным событием станет установка на храме новых куполов – по виду они будут совсем как из сусального золота, но гораздо экономичнее в производстве.

Вера Домничева, прихожанка Казанского кафедрального собора: «Я буду ждать (если доживу – уж скоро 80), когда купола установят, как в других городах – в Москве, в Великом Новгороде».

Начнутся работы через пару месяцев. И хотя звону колоколов будет мешать гул строительной техники, жизнь храма ни на минуту не остановится. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования