GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылась фотовыставка разрушенных памятников

«Памятники культуры – жертвы человеческой ненависти» - их уже нет, но остались фотографии, описания, свидетельства очевидцев. Уникальнейший кадр – самолет, влетающий в здания небоскребов в Нью-Йорке. Это Лубянская площадь - демонтаж памятника Дзержинскому, вот Парфенон (Афины), а это уже несуществующие статуи Будд в Афганистане. Показан здесь и демонтаж гостиницы «Москва», и то, что оставалось от Храма Христа Спасителя. Уходит идеология, уходят личности, а вместе с этим стираются с лица земли все напоминания о них.

Татьяна Гафар, заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств: «И вот организаторы выставки выбрали ряд объектов (их 56), которые выстроены в хронологическом порядке со времен царицы Хатшепсут и до сегодняшних дней. Последняя фотография – руины Багдадского музея. Разговор здесь, на этой экспозиции, ведется в первую очередь о том, что памятники являются не только олицетворением идеологии, но еще и произведением искусства».

Памятники прошлого ненавидят так же сильно, как и реальных людей. Архитектура же молчит, ее голос слышат создатели и археологи. Московские организаторы выставки показывают: природа человека не меняется. Созидали и рушили и в Древнем Риме, и сейчас. В регионах же выставка пополняется обычно местными экспонатами. Здесь несуществующие памятники Царицына и Сталинграда.

Татьяна Гафар, заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств: «Мы продолжили экспозицию, представив и дополнив ее историей Сталинградской картинной галереи, представили здесь макет Преображенской церкви, которая находилась в центре города на улице Комсомольской».

Памятников-призраков, увы, значительно больше, чем их фотографий. Поэтому в конце зала – знак вопроса: Что же будет следующим в ряду потерь?

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования