GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В селе Моисеево Котовского района открылся новый музей

За этот музей, действительно, пришлось побороться. Художник и собиратель Иван Коваленко да несколько таких же энтузиастов, как и он, отремонтировали заброшенное здание без полов, электропроводки и стекол. Теперь сюда, в уют, переехали все те бесценные для истории вещи, что собрал за четверть века Иван Константинович. В 8 залах полторы тысячи раритетов. Здесь коллекции самоваров, капканов, прялок.

Иван Коваленко, председатель Камышинской организации Творческого Союза художников: «Здесь у меня 17 штук. Они все разные по годам и авторам. Прялки только на вид похожи. А так они разные. Вот, первая, немецкая. Они очень старинные».

А еще есть многофункциональный термос «два в одном» – прадедушка современных. О вещах здесь говорят как о людях: рассказывают их происхождение и биографии. В музее есть этнографический отдел, исторический, художественный. Здесь старинные инструменты для работы в поле, охоты, ведения домашнего хозяйства. Есть кузнечный горн, бочка без единого гвоздя. Восстановлен быт зажиточной крестьянской семьи, которая богатства свои хранила «под сигнализацией».

- Для того, чтобы воры не проникли, такой звук издавался при открытии сундука.

Страшно даже прикасаться к экспонатам из отдела археологии. Их возраст не сотни, а десятки миллионов лет. Геннадий Шендаков многие раритеты нашел сам.

Геннадий Шендаков, историк, краевед, член Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников: «Перед вами каменные кораллы, которым 60-70 миллионов лет. Вот следы червей того времени. Древесина падала в море, и шел процесс минерализации».

Соседствуют находки золотоордынского времени, керамика бронзового века, экспонаты с Бельджамена. В соседних залах картины Ивана Коваленко. Их в музее полторы сотни.

Василий Круцкевич, председатель Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников: «Таким людям не только помощь, а уважение, почет, помощь. И, может, благодаря телевидению, кто-то посмотрит и пожелает создать в селах такие вот очаги».

Нет бы радоваться, что всего несколько человек осилили целый музейный комплекс ни у кого ничего не просив, так ведь грозятся власти, что уже отремонтированное помещение отнять могут. Энтузиасты все же надеются на поддержку и понимание.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования