GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Новоаннинском районе пройдут выборы с использованием новых технологий

Новая Анна и новые технологии – в Волгоградской области проходит подготовка к всероссийскому эксперименту. Впервые за историю российских выборов в целом районе одновременно будет применен комплекс современного оборудования. Электронные урны, и терминалы с сенсорным управлением. Одним из первых чудо-технику для голосования в новом формате изучил губернатор области Анатолий Бровко.

Вот она - урна нового поколения. С виду вроде бы все тот же обычный деревянный ящик. Но весь секрет внутри! Специальный предвыборный спецназ поясняет - в эту урну вмонтирован электронный ум. Технология в принципе остается прежней – избиратель в специальное отверстие бросает бюллетень, вот только подсчет голосов происходит уже автоматически. Губернатор Анатолий Бровко, опробовав машину лично, шутит – у коробки появился собственный IQ!

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Ведь это же объективно. Мы же знаем, что у нас много нарушений при выборах. Я думаю, с такой аппаратурой, с такой техникой, с таким оборудованием у нас нарушений не будет. Даже экрана нет, где можно посмотреть, кнопочек нет, чтобы подправить».

Поменялось и название. Теперь это не просто урна, а так называемый «КОИБ» - комплекс обработки избирательных бюллетеней. Ими будут оборудованы 40 избирательных участков в Новоаннинском районе. В комплексе «выборы высоких технологий» есть и еще более умные машины. Их всего четыре. Это электронные терминалы. Каждому избирателю в день выборов будут выдавать не бюллетени, а специальный чип доступа. Проголосовать будет также просто как, например, пополнить счет на мобильном телефоне, всего лишь легким прикосновением руки.

Нина Пиягова, председатель участковой избирательной комиссии: «Это прогресс, это молодость. Конечно, это правильно, это быстрее. Пока, конечно, сложно и страшно. А потом, я думаю, все будет нормально».

Геннадий Шайхуллин, председатель избирательной комиссии Волгоградской области: «Опыт, накопленный в ходе выборов в Новоаннинском районе, войдет в основу будущих выборов в Государственную Думу и президентских выборов, поскольку сегодня Центральная избирательная комиссия рассчитывает на то, что 10-15 % избирательных участков РФ в следующем году будут оснащены подобной новой техникой».

И все же есть такие, кто в объективность современной техники не верят. В числе консерваторов, кстати, и некоторые кандидаты. Выход один – после подсчета на уровне высоких технологий перепроверять итог работы – опять же по старинке.

Александра Сальникова, председатель территориальной избирательной комиссии Новоаннинского района: «В этих трех участках будет произведен пересчет вручную – это для особо неверующих. Чтобы к этим новым технологиям не было никаких претензий».

В Новоаннинском районе 10 октября пройдут самые масштабные выборы в регионе. Там буквально заново формируется законодательная власть. В целом по области выборы пройдут в 10 муниципальных районах. В некоторых сельских поселениях будут избирать не только депутатов, но и новых глав.

Леонид Титов, председатель комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Волгоградской областной Думы: «Говоря об этих выборах, скажу, что 15 мест в районную Думу будут замещаться новыми депутатами. Активно борются и единороссы, и КПРФ, и Справедливая Россия, то есть политический процесс идет. Все будет зависеть от волеизъявления жителей».

Следить за ходом голосования на этот раз можно будет и в Интернете. Ещё одно новшество – на всех избирательных участках установят веб - камеры. После таких нововведений избиратели шутят, а не пора бы придумать машину, чтобы следила и за самими кандидатами? Нажал на кнопку после выборов и сразу видно, а не забыл ли кто про предвыборные обещания?! /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования