GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Отмена льгот по налогу на имущество или федеральный трансферт?

26 ноября администрация области заявила о том, что отзывает законопроект о транспортном налоге, предусматривавший его повышение. А вот вопрос, связанный с возможностью отмены льгот по налогу на имущество для территорий области, вызвал ожесточенные споры депутатов, собравшихся на очередное заседание регионального парламента.

Серьезность перспектив 2010 года подчеркнул губернатор Николай Максюта. Только по налогу на прибыль регион недополучает около 8 миллиардов рублей. Более того, решением правительства, которое поддержала Государственная Дума, по целому ряду выплат нагрузка теперь перенесена с федерального бюджета на бюджеты регионов и муниципалитетов.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Итого на областной бюджет передается 953,4 миллиона рублей. Дефицит при этом предложении у нас уже 982 миллиона рублей».

Сегодня региону необходимо сократить количество льгот, которые «весят» свыше 4 миллиардов рублей. Из них львиную долю составляют как раз льготы по налогу на имущество. В противном случае регион может не получить федеральные средства (от 7 до 10 миллиардов рублей), которые направляются на поддержку территорий. В то же время представители муниципалитетов заявили о невозможности выжить при отмене льготы без соответствующей компенсации. В итоге комитет по бюджету предложил компромиссное решение.

Владимир Попов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике: «Рекомендовать главе администрации Волгоградской области предусмотреть отдельной строкой в проекте областного бюджета на 2010 год средства муниципальным образованиям на уплату налога на имущество организаций».

Таким образом, регион сокращает льготы, получает федеральный трансферт и компенсирует своим территориям выпадающие доходы. Такую же схему действий предложил и Совет муниципальных образований Волгоградской области.

Евгений Волохов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Волгоградской области: «Мы за то, чтобы принять законопроект. Но при тех условиях, которые прописаны у вас. Этими условиями, на наш взгляд, прописывается упреждающий механизм компенсационных выплат. Иначе просто невозможно».

Точка в споре отменять или нет льготы по налогу на имущество так и не была поставлена. 27 ноября депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса. При этом все социальные льготы, касающиеся жителей области, будут сохранены. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования