GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Региональная власть и епархия заявляют о взаимной поддержке

В решении многих вопросов, в том числе и социальных, региональная власть планирует заручиться поддержкой Волгоградской епархии. Подтверждением тому стала встреча губернатора Анатолия Бровко с Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. На этой встрече глава исполнительной власти заявил о создании в области совета, который будет курировать вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, а также содействовать восстановлению православных храмов в нашем регионе.

Первая встреча губернатора области Анатолия Бровко и главы Волгоградской епархии состоялась еще до инаугурации. Именно тогда и была достигнута договоренность о совместной работе и взаимной поддержке. И вот первый конкретный шаг – глава исполнительной власти региона заявил: найдены спонсоры, и очень скоро начнутся восстановительные работы в одном из старейших волгоградских храмов.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Нашлись добрые люди, которые захотели помочь. Они изъявили желание, и уже в этом году предоставляют 13 миллионов рублей. Это ровно столько, сколько нужно, чтоб восстановить Казанский кафедральный собор».

Кроме того, в ближайшие две недели в области будет создан совет. Его основная задача – координация вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи. В волгоградских школах будет введена новая дисциплина – «Основы православной культуры». До последнего времени этому было серьезное препятствие – не хватало преподавательских кадров. Однако в ближайшее время в Волгоградском педагогическом университете будет создано специальное отделение для подготовки специалистов в этой области.

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский: «Речь не идет о клирикализации. Речь идет о восполнении наших культурных потерь, связанных с угнетением и уничтожением православных людей. Хотя не только, конечно, православная религия пострадала, другие религии тоже. Бог даст, дело сладится. И это будет само собой разумеющимся – изучать в школах основы православной культуры».

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «С 1 сентября 2010 года дети наши уже получат возможность получать в школах знания, связанные с православной культурой».

Изучение этого предмета будет носить, скорее всего, факультативный характер. Ведь Волгоградская область – регион многонациональный и многоконфессиональный. Кстати, именно поэтому в работе совета примут участие и представители других религиозных организаций. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования