GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Солдаты милицейского батальона отмечают профессиональный праздник в строю

Солдаты в милицейской форме. Их служба и опасна, и трудна. Сегодня воины внутренних войск отмечают свой профессиональный праздник. Это единственный день у бойцов милицейского батальона, когда они не патрулируют волгоградские улицы, а проходят по ним в парадном строю, чтобы принять поздравления от благодарных горожан.

Батальонный плац, как часть улицы. Идет отработка всех возможных вариантов развития событий в городских кварталах. На случай ухудшения оперативной обстановки к выезду готово дежурное подразделение.

Андрей Журбин, командир батальона: «За различные правонарушения военнослужащими части в 2005 году задержаны 4 тысячи человек. В том числе за преступления восемь. Изъято большое количество боеприпасов, холодного оружия, наркотических средств»

Служба в батальоне, как в армии. Два года. Но командиры внушают своим бойцам, вы - не обычные солдаты. Вы в любой момент обязаны противостоять правонарушителю, в том числе вооруженному. Поэтому в неделю - 12 часов боевой подготовки. Отработка приемов самообороны идет до седьмого пота. Погода не в счет. Здесь не читают нотаций и лекций. Никого не убеждают. Каждый солдат понимает сам, его мастерство – это сохраненная жизнь.

Виктор Шехватов, командир роты охраны: «Приходиться применять оружие в городе, когда много людей, массовые мероприятия. И здесь важно не попасть в мирного человека, а бандита, т.е. предотвратить преступление. На это делаем основной упор».

Непосредственный развод на патрулирование идет у НЭТа. В сорок четвертом фронтовые предшественники этих солдат спасли здание театра от подрыва диверсантами. Теперь, спустя шесть десятилетий, наследники получают здесь уроки бдительности.

Никита Никитин, рядовой: «Ощущение перед службой нормальные. Готовы ко всему. Встретиться с противником готовы».

Короткий инструктаж, маршрутный лист и наряды уходят в неизвестность.

Ежедневно, выходя на городские улицы, солдатский патруль не знает, спокойно или нет сложится наряд. Но отчетливо понимает, если потребуется, он заслонит беду собой и вовремя придет на помощь людям. /Автор: Ю. Носов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования