GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылась экспозиция юных архитекторов «Цвет и мир»

Играй цветом, не боясь переступить дозволенные границы. Рамок и нет, есть только стремление к гармонии. Это основа основ в архитектурной колористике. Цвет эти юные архитекторы видят не в плоскости, как художники, а в пространстве. Есть много факторов, способных преломить колор городской архитектуры: от освещения до климата. В разное время суток одно и тоже здание и выглядит по-разному. Мастерство их профессии в том, чтобы проектировать всю городскую архитектуру, учитывая, в первую очередь, гармоничное цветовое разрешение. Знаменитый небоскреб в Чикаго спроектирован по принципу: чем меньше, тем больше. И в зеркально-сталевом гиганте цвет занимает ведущую позицию.

Мирослава Буйволова, студентка 4 курса ВолГАС: «Все построено на цветах, немного сепии, голубизны в небоскребах, которые отражают все закаты, восходы, дневные перемещения солнца. С другой стороны, они как бы растворяются в общей застройке».

Они говорят о цвете, как об одном из важнейших факторов воздействия на человека. Есть и научные аргументы, доказывающие то, что цвет мы не только видим, но и чувствуем. У человека с завязанными глазами, к примеру, в красной комнате поднимается давление. Всякая цветовая нагрузка – отпечаток на психологическое состояние личности. У себя в доме человек вправе сам распорядиться цветовым разрешением, тем самым избежать дисгармонии. Куда сложней ситуация с городским пространством. Подумать о его балансе – работа архитекторов-колористов.

Ольга Сосипатрова, преподаватель архитектурной колористики: «Эти специалисты могут делать проекты по архитектурной колористике. Это то, чего нет в Волгограде, но в Москве эти специалисты очень котируются. Сам курс – это федеральный компонент, который сейчас еще в стадии разработки, поэтому сейчас еще специалистов очень мало».

Первая студенческая экспозиция – лишь проба пера. Основные старания еще впереди, пока нерешенным остается вопрос: что важнее - образ или цвет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования