GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит фестиваль национальных культур

На фестивальной сцене тесно. Один коллектив сменяет другой. Здесь хор немцев Поволжья «Сарептяне», там - татарский ансамбль «Чишмэ». Польские песни сменяются украинскими, еврейские - русскими, а затем под дробь барабанов выходят воспитанники хореографической студии «Саирме» с лезгинскими танцами.

Если и есть здесь соперничество, то только из-за того, чтобы удержать зрительское внимание, выступить лучше.

- Это сближает народы. И способствует дружбе.

Согласны с этим и татары, и немцы.

Элеонора Железчикова, руководитель Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд: «Люди учатся друг у друга, перенимают блюда разные, угощают друг друга. А это способствует сближению, пониманию между собой».

- Просто надо поддерживать традиции своего народа. Каждый человек должен стремиться к этому.

Луиза Аблеева, руководитель ансамбля татарской песни и танца «Чишмэ»: «Это как цветы на большом лугу. Все песни хороши. А мы – в дружбе и сотрудничестве».

За фестивальные дни 22 коллектива, национально-культурные объединения сдружились. Ведь это выступление в Музыкальном театре – уже финал большого праздника. А до того были и спортивные состязания на стадионе «Зенит», и конкурс журналистских работ, посвященных теме межнациональных отношений.

Андрей Зуев, председатель Комитета по делам культуры Администрации г.Волгограда: «Это праздник дружбы. Здесь нет побежденных и победителей. Мы – одна семья. Спасибо всем участникам фестиваля за работу. И я думаю, что сегодняшний концерт – подтверждение тому, что работа по формированию толерантности в Волгограде ведется очень хорошо».

Фестивалем это общение не закончится. Когда участники сменят сценические костюмы на повседневные, все равно останутся носителями, хранителями уникальных традиций и обычаев.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования