GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе начались государственные интервенционные закупки зерна

Более 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий Волгоградской области аккредитованы для участия в государственных интервенционных закупках зерна. По словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, «интервенции в этом году будут проводиться точечно, избирательно», так как на данные цели выделен небольшой объем средств - 9,5 млрд. рублей. В прошлом году эта сумма превышала 38 млрд. рублей.

С высоты Суровикинского элеватора можно смотреть далеко в перспективу. И в прямом и переносном смысле. Отсюда видны не только поля, на которых земледельцы выращивают свой хлеб, но и резервуары, в которые зерно поступает после уборочной кампании. На Суровикинском элеваторе урожай хранится до того момента, пока не найдется покупатель. До сих пор сюда еще приходят КАМАЗы с урожаем - 2009. Прежде, чем машина зайдет на отгрузку, лаборанты проверят качество зерна. И в этом году оно на удивление очень высокое.

Ирина Кижло, заведующий лабораторией Суровикинского элеватора: «По качеству очень замечательно. Потому, что по клейковине намного выше, чем в прошлые годы. В этом году были и 24, и 25, и 29. Даже можно сказать, по Суровикинскому району проценты пшеницы продовольственной были очень высоки. И фермеры сами были очень удивлены».

В этом году, по словам работников элеватора, с качеством зерна вообще произошло что-то удивительное. Если в прошлые годы большинство машин привозили с токов пшеницу фуражную – ее было около 70 процентов, то в этом году примерно столько оказалось зерна продовольственного. И лишь тридцать процентов фуража. Одна из причин то, что государство в ходе интервенции предпочтение отдает зерну продовольственного класса. А значит, хороший урожай можно продать за хорошие деньги. В этом году правительством принято решение фуражное зерно вообще не закупать. В соответствии с приказом Минсельхоза на территории для субъектов Южного федерального округа, государство будет закупать зерно по следующим ценам: за пшеницу 3 класса участники интервенции получат - 5500 рублей за тонну, 4 класса - 4900, цена на рожь группы «А» - 3900 рублей за тонну. Рыночные цены на зерно значительно ниже. К примеру, за пшеницу 3 класса покупатели дают от 3700 до 3900 рублей за тонну, что почти на две тысячи меньше цены, объявленной для Госзакупок. Удастся ли за счет интервенции повысить рыночную стоимость зерна?

Андрей Суховей, генеральный директор ОАО «Суровикинский элеватор»: «Интервенция очень поздно началась. Для того, чтобы поддержать фермеров и коллективные хозяйства, лучшие сроки для закупки в Госфонд – сентябрь, октябрь месяц. Она кончено повлияет на общее состояние и прекратит дальнейшее падение рынка, но не повлияет на большой рост».

Не позволит значительно поднять цены на зерно и то, что в этом году государство предполагает закупить его в разы меньше. Видно – последствие кризиса. Еще один фактор, который сдерживает государство от масштабных закупок – большие закупки зерна в прошлом году. Оно до сих пор не реализовано и хранится на элеваторах.

Андрей Суховей, генеральный директор ОАО «Суровикинский элеватор»: «Мы рассчитываем на то, что при приобретении государством зерна, оно, конечно, будет реализовано. Хотя бы какая-то часть. В этом году мы подали заявку на 20 тысяч тонн. К тем 70 тысячам, которые были закуплены в прошлом году и хранятся на нашем элеваторе, добавятся еще 20. Будет 90. Если из этих 90 не будет реализовано хотя бы 30-40%, то мы столкнемся с проблемой отсутствия свободных силосов для приема с/х продукции. А если еще следующий год будет урожайным, то мы столкнемся с проблемой сбыта, и это может сыграть на рынке с/х продукции».

Главная задача интервенции состоит еще и в том, чтобы не спровоцировать рынок в сторону увеличения цены на зерно. Когда она растет, растет и цена на главный продукт на столе каждого россиянина – хлеб. И сегодня уже можно сделать вполне однозначный вывод: буханка хлеба до следующего урожая подорожать не должна. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования