GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей

11 апреля 1945 года – день, когда восстали узники концлагеря Бухенвальд. С тех пор этот день отмечают как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 13 апреля те, кому удалось выжить в лагерях смерти, почтили память погибших товарищей.

Красные гвоздики в руках, георгиевские ленточки на лацканах и печаль в глазах. Сегодня они снова вспоминают детство. Но если у большинства людей это самые счастливые воспоминания, то для них – самые страшные. Это – бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Галина Сажина даже не знает точно, сколько ей лет. В Освенцим она попала совсем маленькой девочкой, возраст потом – уже после освобождения – написали в детдоме, примерный. Зато она наизусть помнит свой номер – в концлагере не было имен. Забыть его невозможно. – 62084. И еще невозможно забыть день, когда началась новая жизнь.

Галина Сажина, руководитель Волгоградского регионального отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей: «Помню, как впервые увидели наших солдат советских. Людей, которых по-человечески к нам относились. Это было так странно… Мы привыкли, что дети и взрослые – враги».

Всего на территории, оккупированной фашистами, действовало 14 тысяч концлагерей и гетто – 20 миллионов узников. 12 миллионов – погибли. 2 миллиона – это дети. Правда, для многих из тех, кто выжил, испытания продолжились и после освобождения.

Владислав Сионский, бывший узник концлагеря: «Это такое было клеймо… Ни на работу потом устроиться, ни даже жениться нельзя было. Ну а потом, после смерти Сталина, налаживаться стало».

Памятника тем, кто погиб в фашистских концлагерях, в Волгограде нет. А потому венки и цветы в этот день возлагали к Вечному огню на площади Павших борцов. В абсолютной тишине. И расходились тоже тихо – они не любят много говорить, особенно о том страшном времени. Во-первых, тяжело. Во-вторых, мало кто может их понять. И добавляют, дай бог, чтоб никогда и не поняли. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования