На правах рекламы:

форма статистической отчетности 2 тп воздух

Каркасы для венков оптом floritus | Накрутка опросов vk на сайте vgolosiny.ru.

Алевтина Выстропова: «С таким мужем, как мой Андрей, можно иметь и десять детей…»

– Есть расхожая фраза, что мужчина в жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Давайте разговор начнем с дома, ведь, чтобы построить и содержать такой, нужны немалые средства…

– Капитал моего супруга – его картины. В Европе стоимость одной “зашкаливает” за 30 тысяч долларов. Там охотнее вкладывают средства в произведения искусства. Менеджером супруга является его старший брат Василий, который живет в Чехии. В 1991 году он вместе с Андреем основал европейское агентство “Сталкер”. С тех пор в Европе и России было организовано более 100 выставок Выстропова. До нашего знакомства он несколько лет прожил за границей – в Чехии и Германии, где расписывал Евангелистический костел на темы Ветхого и Нового заветов и участвовал в оформлении театра-мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера.

– Помнится, несколько лет назад Выстропов на пресс-конференции в Центральном Доме журналистов в Москве сообщил причину возвращения в родной Волгоград. Он сказал, что ему на Западе не хватало российской духовности. Но теперь очевидно, что причина крылась и в личной жизни. Расскажите, когда и как вы познакомились?

– Это произошло 6 лет назад. Как ни странно, нас познакомили его работы, которые я увидела в доме своих друзей. На одной – “Сон с ангелами” – был изображен сладко спящий мальчик, над которым склонились два ангела с флейтой и скрипкой. А на другой – “Дочь лесника” – девочка показалась мне похожей на меня. И мне очень захотелось встретиться с автором.

– Действительно, если просмотреть каталоги картин Выстропова, можно увидеть множество “героинь” с длинными светлыми волосами, как у вас…

– Его друзья тоже говорят, что он всю жизнь писал меня “заочно”. Супруг, как и многие творческие люди, верит в Провидение и предопределенность встреч. Подтверждением тому – картина “За пять минут до любви”. На ней изображены идущие по дороге навстречу друг другу художник с мольбертом и девушка. А на переднем плане Амур, натянув тетиву лука, уже готов пустить стрелу. Второй ангел, наблюдая за событиями, хитро улыбается. До любви остаются мгновения…

У нас с Андреем любовь тоже вспыхнула с первого взгляда. Я, узнав у друзей телефон Выстропова, пригласила его в свой дом, который захотела украсить тремя его картинами. Но так как их цена была для меня непомерно большой (4,5 тысячи долларов), я «выторговала» одну за тысячу долларов. Так что Андрей теперь подтрунивает, что, де, я предпочла замужество тратам на его живопись.

– А как ваш роман развивался?

– Стремительно. Известный художник не проявлял ни тени снобизма. Общаться с ним было легко и приятно. После первого знакомства он пришел к нам домой еще два раза, а через несколько дней уехал за границу, где в разных странах устраивал выставки. Он звонил мне то из Германии, то из Испании. А предложение руки и сердца сделал из сердца Европы – Праги. Для меня это было полной неожиданностью, потому что я была замужем, и у меня рос сын. Андрей сам говорит, что нормальный человек после нескольких платонических встреч не просит женщину по телефону стать матерью его детей. Но мы были оба влюблены, а это и есть “ненормальное” состояние. Я ему ответила, что приеду в Прагу. И, как ни странно, поехала. А вернувшись из Чехии вместе, мы больше уже не расставались. Вскоре у нас родился первенец Андрюша.

– Вы назвали его, конечно, в честь любимого мужчины?

– Мой старший сын Максим захотел, чтобы у братика было имя его нового папы. Кстати, сын уверенно заявлял, что родится не девочка, как показало УЗИ, а мальчик. А Настенька появилась на свет, спустя три года. Андрей всегда мечтал иметь много детей и всячески “подталкивал” меня к их рождению. Когда я попросила мужа написать мой портрет в “интересном положении”, он категорично ответил: “Напишу, но перед рождением следующего малыша”. Андрей – замечательный отец. С таким можно иметь хоть десять детей. Он оба раза присутствовал при родах и, поселившись в моей палате, каждое утро сам носил детей на взвешивание. А теперь все свободное время проводит с ними, несмотря на то, что у детей есть замечательная няня, да и его мама живет с нами. Так что, уходя на работу, я юрист, абсолютно спокойна за детей. Андрей великолепно готовит, недаром в детстве мечтал быть поваром. Женщинам он доверяет только каши и “по мелочам”. Мясные блюда и шашлыки у него получаются особенно вкусными. Даже когда мы всей семьей, включая няню, отправляемся в вояж к морю в Испанию, Турцию, на Кипр, он снимает апартаменты с кухней и балует нас блюдами из морепродуктов. Единственное, что ему не нравится, так это то, что я, бывшая спортсменка-пловчиха, заплываю в море слишком далеко.

– А муж не сопровождает вас в заплывах?

– Он не рискует… Но в остальных видах спорта – бесспорный лидер в семье. У нас, как вы заметили, есть бильярд, теннис. Андрей – заядлый футболист и хоккеист. И потому мяч на лужайке у дома “гоняют” все, включая бабушку и годовалую Настеньку. А еще мы любим париться с дубовыми веничками в собственной бане.

– А такое количество детей и остальные “домашние соблазны” не мешают Выстропову творить? Ведь еще Пушкин писал, что поэзия (читай, творчество) не терпит суеты.

– Мешают. Супруг мечтает, чтобы его мастерская находилась вне дома. Да и нам было бы легче. Потому как, когда он пишет, всем приходится ходить на цыпочках, чтобы папе не мешать. Он сердится, когда входят в мастерскую. А чтобы посторонние шумы не так отвлекали, Андрей слушает аудиокассеты с произведениями любимых писателей, поэтов. У нас собралась приличная фонотека, которую, в основном, приобрела для него я. Предпочтение супруг отдает Булгакову, Ахматовой, Цветаевой.

– Не могу удержаться от вопроса: вы позируете мужу?

– Конечно, мне приходится осваивать трудное ремесло натурщицы. Выстропов написал несколько картин с моим “ликом”, среди которых “Мать и сын”, “Мадонна”, “Портрет жены”. Последнюю он мне подарил, и я горжусь, что в моей личной собственности находятся теперь две картины художника Выстропова. Андрюшку, похожего, по мнению друзей, на маленького Пушкина, он тоже часто рисует. Сын изображен и на только что завершенной работе “Конец сезона”, наброски к которой Андрей делал 11 лет.

– Ясно, что “дерево”, которое посадил художник Выстропов в своей жизни, – его творчество в стиле символического неоромантизма. Критики находят в его картинах не только необычную цветовую гамму, сочетания несочетающихся, на первый взгляд, предметов, но даже “музыку и драматургию”, как писал народный художник СССР Евсей Моисеенко. Как удается супругу удачно сосуществовать в прагматичном мире и творческом идеализме?

– Вы верно заметили, что Андрей наполовину прагматик, наполовину романтик. Первое он унаследовал от отца-бухгалтера, который, кстати, мечтал стать художником. А чувство цвета “досталось” в наследство от мамы – она великолепно вышивала гладью. Андрей уверен, что романтизм цветет в душе, если умеешь прочно стоять на “грешной” земле. Мне же он очень часто дарит шикарные букеты цветов.