GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предприятию «Светла» удалось избежать разорения

С 1 января нынешнего года вступил в действие федеральный закон о кадастре недвижимости. Он призван упорядочить такую сложную сферу, как земельные отношения. Неурегулированность этого вопроса на протяжении особенно последних лет породила многочисленные конфликты и неурядицы. И только цивилизованный подход к проблеме со стороны местных властей позволял решать ее в рамках правового поля.

Оттого, как решен вопрос о земле, по-прежнему зависит работа большинства промышленных предприятий. В полной мере это ощутил на себе и трудовой коллектив волгоградского ООО «Светла». Уже почти 20 лет это малое предприятие занимается деревообработкой. У него два производственных участка. Не так давно оно перешло даже в разряд экспортеров за границу своей продукции. До 2008 года никаких задолженностей по налогам у него не было и в помине. Однако за последние два года арендная плата за землю у «Светлы» выросла в 5 раз. Предприятие оказалось на грани банкротства. Без работы могли остаться сразу восемьдесят человек.

Юрий Горбатенко, директор по производству ООО «Светла»: «Комитет по промышленности Волгограда признает нас промышленным предприятием. Выдал соответствующее заключение после обследования, которое было представлено в комитет по земле. Но комитет по земле всё равно считает нас торговым предприятием. И настаивает на том, чтобы мы доплатили в казну Волгограда 2 миллиона 300 тысяч рублей».

Так было еще в прошлом году. За разъяснениями вопроса по земле у «Светлы» мы обратились к экспертам.

Александр Воробьев, представитель НП «Кадастровые инженеры», заслуженный землеустроитель РФ: «98-97 % территории - это производственные объекты. И 1-3 % территории - объект торговли. Так вот, вместо того, чтобы разграничить и раздельно рассчитать арендную плату - всё это было сделано чохом. И сумма арендной платы была рассчитана, исходя из предположения, что эта территория является объектом торговли, что абсолютно неверно».

По просьбе предприятия в ситуацию вмешался ряд общественных организаций, в том числе Волгоградская торгово-промышленная палата и региональное отделение «Опоры России». Да и руководство Волгограда очень быстро отреагировало на проблему и согласилось ее урегулировать.

Андрей Удахин, заместитель председателя ВРО «Опора России»: «На сегодняшний момент достигнуто соглашение с муниципальными властями. Несколько переговоров было проведено буквально вчера. По одному вопросу, насколько я понимаю, вопрос был вообще снят. Пошли навстречу этому предприятию, решили спор. По второму - несколько затянулась проблема. Её еще нужно решать. Но понимание у властей есть, что необходимо помогать предприятию».

Довольны действиями администрации Волгограда и руководители этого малого предприятия.

Юрий Горбатенко, директор по производству ООО «Светла»: «Мы встретили понимание и убедились, что администрация открыта к диалогу. На сегодняшний день ряд проблем уже решен. Надеемся, что в ближайшее время все вопросы по арендной плате будут полностью решены».

Однозначно, что положительный исход стал следствием конструктивного подхода муниципальных властей, которые пытаются сохранить и развить промышленный потенциал Волгограда. А новый федеральный закон о кадастре недвижимости позволит впредь исключить подобные ситуации. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования